Показаны сообщения с ярлыком миграции слонов. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком миграции слонов. Показать все сообщения

Всегда в пути

Постоянного места обитания у слонов нет. В поисках воды и пищи они всё время перемещаются по достаточно обширной территории. Подобные перемещения животных называются миграцией. В сухое время года слоны собираются для миграции в большие группы, при этом они пользуются теми же самыми путями, что и их предки. Правда, в настоящее время области перемещения слонов стали более ограниченны, так как большие участки земель, по которым пролегают слоновьи маршруты, оказались заселены людьми. Так что слонам пришлось сильно сократить свои переходы, хотя они по-прежнему могут проходить сотни километров.

Большая часть земель в государстве Шри-Ланка отдана под сельское хозяйство. Слонов туда не пускают, им отведены для обитания особые охраняемые зоны. А чтобы слоны могли переходить из одного района в другой, для них проложены специальные дороги – “коридоры”. Слоны способны причинить крестьянским хозяйствам большой ущерб – потоптать поля, объесть посевы, поэтому слонов, забредших на культивируемые поля, деревенские жители сразу же стараются прогнать. Чтобы “прорваться” за ограждения, установленные крестьянами вокруг своих полей, слоны пускаются на всевозможные хитрости. Они даже рвут бивнями провода, через которые пропущен ток, и швыряют в ограду большие камни или бревна. 

Слонам необходимо ежедневно выпивать по 70-90 литров воды. Во время засухи животные роют ямы-колодцы в сухих руслах рек, чтобы добраться до воды, скрытой под землей. Они делают это с помощью ног, бивней и хоботов. Вырытые слонами колодцы не раз спасали жизнь другим диким животным, бродившим в поисках воды. Известно, что слоны могут пройти десятки километров для достижения тех мест, где прошёл дождь.  

Африканские слоны в саванне совершают переходы длиной до трёх тысяч километров. Индийские слоны, живущие в лесах, мигрируют обычно на расстояние от 100 до 300 километров. Расстояние слоновьих миграций зависит от разных факторов, в частности, от погоды.

У некоторых слонов можно обнаружить радиофицированный ошейник. Это приспособление помогает учёным следить за перемещениями слонов, не вмешиваясь в их естественный образ жизни. За миграцией слонов по открытой местности удобно наблюдать с самолета. В сухой сезон, когда дождей почти не бывает, слоны собираются группами там, где ещё есть вода, – в речных долинах или возле болот. В дождливый сезон их можно обнаружить на более обширных пространствах.

Зоозащитники: Риск вымирания лесных слонов недооценен

Специалисты по охране природных ресурсов и животных сообщили, что с каждым годом сохранять популяцию африканских лесных слонов будет все сложнее.

Исследование ученых показывает, что размер популяции лесных слонов меньше, чем считалось, поэтому их риск вымирания недооценен. Ученые проанализировали самую большую популяцию слонов в Африке, и после сравнения отчетов с предыдущими исследованиями оказалось, что их количество почти на 80 % меньше, чем считалось.

Новые данные дают представление о пересмотренном количестве популяции и социальном поведении лесных слонов. Оба фактора были недоучтены, даже когда популяция слонов резко сократилась за последние десятилетия в связи с человеческим фактором (вырубка лесов и браконьерство).

В XX веке браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. За десять лет численность африканских слонов упала в два раза.

Африканские слоны часто группируются с более известными саванными слонами — кустовыми слонами, или Loxodonta africana, что приводит к меньшему контролю. Однако эти слоны совсем разные, говорят эксперты.

Репродуктивная жизнь, предпочтения среды обитания и физические характеристики, такие как размер тела, форма уха, форма и цвет бивня, являются главными различиями. Саванные слоны бродят по открытым ландшафтам, а лесные слоны обитают в более густых лесистых районах, где их труднее изучать и считать.

Исследование проводилось на юго-западе Габона: территория этого государства в Центральной Африке стала всеобщим прибежищем лесных слонов. Чтобы оценить размер популяции, исследователи подсчитали слонов, используя метод, включающий в себя систематический сбор навозных куч и анализ их генетического состава.

Этот подход похож на сбор отпечатков пальцев. В предыдущем исследовании ученые тоже пробовали подсчитать навозные кучи, однако без ДНК-анализа было крайне трудно отличить саванных слонов от лесных.

Габон считается оплотом популяции африканских лесных слонов. Изучаемая часть страны фактически является домом для 754—1502 слонов, во всем Габоне популяция составляет от 3033 до 6043 слонов. Даже самые оптимистичные прогнозы, к сожалению, не оправдываются. Исследование ученых подтвердило угрожающий статус вымирания лесных слонов. 

Чего боятся слоны?

Издавна считалось, что слоны очень боятся мышей. И данный миф долгое время передавали из уст в уста. Некоторые люди до сих пор полагают, что это правда. Однако исследования зоологов показали, что Африканские слоны боятся куда более мелких животных. Одни из самых больших животных на планете впадают в ужас едва услышат жужжание пчел. Если на пути слона встретятся заросли, в которых есть пчелиные ульи, то он немедленно поменяет свою траекторию движения. Ученые даже отмечали изменения миграционных маршрутов этих животных, если на их пути попадались пчелиные семьи.


Это явление легко объяснимо. Африканские пчелы – весьма агрессивные насекомые. Нередко они сами нападают на тех, кто попросту находится рядом с их ульями. Были случаи, когда они насмерть закусывали даже очень крупных животных. Однако ученые решили проверить слоновий страх на практике. Для этого пришлось записать гудение пчел и установить динамики на деревьях, вблизи которых расположились слоновьи семейства. В жару животные обычно ленивы и предпочитают лежать в тени. Однако стоило  включить запись звука гудения роя, как все слоны менее чем за минуту покинули уютную рощу.

Фермеры, которые стараются защитить свои плантации от посягательства слонов, успешно используют эту особенность животных. Для отпугивания слонов чаще используются настоящие насекомые, а не записи их жужжания. Пчелиные ульи размещаются на границах фермерских владений. К таким угодьям слоны стараются не приближаться. 

Увеличение обрабатываемой территории приводит к сокращению места обитания для животных. Слонам все чаще не хватает пищи, которую они стараются найти на полях местных жителей. Популяция слонов также сокращается из-за браконьеров, которые охотятся за ценными бивнями. В относительной безопасности находятся только животные, обитающие в Национальных парках.

Будни слонов

Жизнь слона изо дня в день идёт по давно заведённому распорядку – он перемещается с одного пастбища на другое, ест, спит, общается с собратьями. Большую часть времени – около 16 часов в сутки – занимает питание. Во время еды слон нередко задумчиво смотрит куда-то вдаль или вообще прикрывает глаза. Видеть еду для него необязательно, важнее чувствовать её на ощупь и улавливать запах.


Несколько часов посвящаются сну. Восстанавливают свои силы эти животные ранним утром и в жаркий полдень. Обычно слоны спят стоя, но иногда могут и прилечь, предварительно кинув себе “под бочок” охапок травы. Бывает, что спящие слоны даже похрапывают – совсем как люди.


Общение имеет для каждого слона огромное значение. Слонятам нелегко жить в стаде. Но на помощь молодняку всегда приходят старшие – они следят, чтобы малыши не отставали во время долгих и сложных переходов, помогают перебираться через бурные реки. Слонята, как и все дети, очень любят играть. Они гоняются друг за другом, пихаются, борются хоботами. Такие игры незаметно готовят слонёнка к жизни в “коллективе”, а со временем помогут определить положение молодого слона в стаде. Почуяв опасность, стадо встаёт полукругом, внутри которого оказываются самые молодые и слабые слоны, Самка-вожак выходит вперёд навстречу угрозе.


Ночью слоны легко находят дорогу в темноте благодаря острому обонянию, осязанию и слуху. Животные “переговариваются” между собой низким рокотом, чтобы знать, где кто находится. Чтобы попить свежей прохладной водички, слоны идут к водоёму ночью, когда спадает жара. Слонам необходимо много пить и обязательно купаться – для охлаждения тела.


Воду слоны очень любят. Они охотно плескаются водой и играют, купаясь в озёрах и реках. Эти животные не зря купаются несколько раз в день. Вода вымывает из трещин и складок в слоновьей шкуре пыль и грязь, смывает насекомых и паразитов. Слоны – отличные пловцы, им нетрудно переплыть залив или речку, особенно если цель водного путешествия – островок со свежей зеленью. Когда слон плывёт под водой, он высовывает конец хобота над её поверхностью и дышит через него, как через дыхательную трубку.


В воде слонята зачастую держатся за хвост находящейся впереди слонихи – на всякий случай. Ведь быстрая глубокая река таит множество опасностей для малышей: их легко может унести течением, на них могут напасть хищные крокодилы. В водоёмах и слонята, и взрослые животные поливают друг друга, борются хоботами и шлёпаются на бок, поднимая тучи брызг. Порой они переворачиваются на спину и высовывают из воды ноги. Все эти игры укрепляют дружеские связи между слонами и сплачивают стадо.


Пьют они по меньшей мере раз в день, а если вода легко доступна, то чаще. Даже в поисках пищи они стараются не удаляться от ближайшего водоёма. Очень часто маршруты их миграций пролегают вдоль рек. Иногда слоны приближаются к людскому жилью и, обнаружив здесь колонки или ёмкости с водой, пьют из них. Во время засухи им приходится подолгу обходиться без воды.


Пьёт слон очень интересно. Втянув воду через хобот, как через соломинку, он прикрывает ноздри губами-отростками, а затем суёт хобот в рот и выливает туда воду. Потребность слона в воде – 70-90 литров в день. В хобот вмещается 5-10 литров воды. Невероятно, но испытывающий жажду взрослый слон способен выпить около 100 литров воды всего за пять минут.

Как вести себя при встрече со стадом диких слонов?

По автомобильным дорогам национального парка Кхауяй в Таиланде свободно разгуливают стада диких слонов. Они по достоинству оценили асфальтовое покрытие и нередко используют их для своих прогулок по территории парка. Посетителей парка призывают соблюдать меры предосторожности при встрече с животными.


Порой требуется немало времени ожидания, когда слоны вернутся с дороги обратно в джунгли. Движение по трассе в такие моменты оказывается заблокированным.

По словам начальника парка, необычно видеть большое стадо на дороге, и до сих пор неясно, почему слонам так приглянулся асфальт. Он добавил, что специальные группы развернуты в нескольких точках по всему парку для мониторинга передвижений диких животных и обеспечения безопасности туристов.

Прошлые встречи со странствующими слонами иногда приводили к травмам и разбитым транспортным средствам. Администрация парка призывает посетителей быть внимательными к животным, если те покидают лес и выходят к людям.

При встрече необходимо остановить автомобиль как минимум в 30 метрах от слона. Если слон начнёт приближаться к машине, нужно медленно отъезжать назад или припарковаться, пока гигант не уйдет. Ни в коем случае нельзя кричать и сигналить лесным великанам, а также использовать вспышку при фотографировании.

Если вас вдруг окружит стадо слонов, нужно попытаться найти разрыв и очень медленно выезжать из стада. При встрече со слонами в ночное время, нужно выключить фары дальнего света, но не выключать фары совсем.

Большие и умные

В слонах многое вызывает удивление. Например, хорошая долгосрочная память, умение хранить много информации. Вероятно, эти качества слоны развили из-за необходимости путешествовать семьями на длительные расстояния. Их стада проходят до шестисот километров, а иногда и больше.

Во время засух слоны раз в несколько дней перемещаются к водопою, находящемуся от них в десятках километров. Такие марш-броски невозможны без опытных животных в стаде. Если группа состоит только из молодых самок, большая вероятность, что они погибнут от жажды.


У слонов прекрасно развит слух. Они распознают зов на расстоянии полутора километра. Причем различают до ста разных голосов сородичей по малейшим акустическим вибрациям.

По пахучим меткам слоны идентифицируют другую особь, даже если последний раз ее встречали десятки лет назад. Самцы изучают мочу самок с помощью характерного втягивания жидкости губами. Взятая проба отправляется в вомероназальный орган, где анализируется. Половозрелые слоны помнят запах матери десятки лет и таким образом избегают близкородственного скрещивания.

При необходимости слоны используют орудия труда. Они отгоняют ветками мух, чешутся палками, кидают камни в грызунов, конкурируя с ними за фрукты под деревьями. А вот подхватить кинутую им через мост веревку, чтобы взять еду, не могут. Не догадываются взять палку, чтобы сбить с платформы еду, если не получается достать ее хоботом. В целом по когнитивным способностям слоны уступают шимпанзе и людям. У них не очень хорошее бинокулярное зрение и, по видимому, невысокая зоркость.

Слоны живут семьями. Стада образуют только самки разного возраста, которые совместно воспитывают детенышей. Половозрелые самцы уходят из семьи и живут самостоятельно либо сбиваются в мужские группы.

Узнаваемые черты поведения, большие размеры и продолжительность жизни (в природе до 70-летнего возраста), длительный период воспитания потомства — все это вызывает желание очеловечить слонов. Недаром народ нуэр в Южной Африке рассматривает слона как личность, его смерть приравнивают к смерти человека. Нуэр верят, что люди и слоны — родственники, и с этими животными  у нас есть мистическая связь. Очеловечивание слона привело к появлению табу на поедание его мяса.

Да и сами ученые подвержены этому. Наука, изучающая взаимоотношение людей и слонов, называется этноэлефантологией (Ethnoelephantology)

Слоны – дети моря

Благодаря расшифровке ДНК и успехам палеонтологии удалось выяснить эволюцию слоноообразных. Около двадцати миллионов лет назад они проникли из Африки в Евразию. Мамонты, мастодонты и их "лысые" родственники широко расселились по миру, включая Северную и Южную Америку, острова Тихого океана. Древние слоны жили в Сибири и на Северном Кавказе.

Примерно шесть тысяч лет назад появились азиатские слоны — сейчас это самый древний вид слоновых, сохранившийся на Земле.

Приспособленные для жизни в холоде мастодонты и шерстистые мамонты вымерли с окончанием ледникового периода. О том, что послужило тому причиной, — изменение климата, болезни или активная охота наших предков, ученые спорят.

Слоны сохранились в Африке, откуда вновь расселились по Азии. Есть версия, что африканский климат был более стабильным, а традиционные общества тысячи лет вполне успешно сосуществовали с местной мегафауной.

Особенности мозга подтверждают давно известную в палеонтологии гипотезу о том, что сухопутные слоны произошли от далеких морских предков.

У слонов самый крупный мозг и кора головного мозга среди сухопутных животных. То, что они хуже соображают, чем шимпанзе и люди, долгое время представляло собой парадокс. Когда же мозг слона изучили с помощью томографии, выяснилось, что плотность нейронов в коре ниже, а значит, сигнал между клетками мозга идет дольше.

Заповедник Куала Гандах спасает диких слонов от вымирания

Природный заповедник Куала Гандах расположен в центральной части Малайзии. За 30 лет работы этого центра по охране природы с зон, занимаемых человеком, в дикие джунгли удалось переселить 700 диких слонов. Не зря его называют “заповедником слонов”. Хранители-погонщики спасают слонов от охотников и браконьеров, а также от вымирания из-за нарушения естественных зон обитания.


Сейчас в полуостровной части Малайзии насчитывается 1200 диких азиатских слонов. В 2011 году их было на 500 особей больше. Слоны стали заходить на прежние территории обитания, где теперь находятся плантации пальмового масла и поселения местных жителей. Животные могли вытаптывать или съедать часть урожая, и сельские работники стали воспринимать их как вредителей. Чаще всего после таких встреч с людьми слон бывает ранен или убит. Также животным продолжают угрожать браконьеры, которые торгуют их мясом или бивнями на черных рынках.

"Если оставшиеся территории обитания продолжат быстро сокращаться из-за вырубки, я думаю, что уже до конца этого века диких слонов не останется", — уверен малазийский эксперт Ахимса Кампос-Арцейз.

В заповеднике Куала Гандах сейчас живет 26 взрослых азиатских слонов. Спасать получивших травмы или осиротевших животных помогают профессионалы местного Национального центра спасения слонов (National Elephant Conservation Centre). Они занимаются реабилитацией больных и травмированных слонов, приручением животных, перевозят их в сохранившиеся тропические леса, а также следят, чтобы те не выходили за пределы охраняемой заповедной зоны.

Аналогично страдает популяция диких слонов на Африканском континенте. Там в течение последнего столетия численность животных сократилась в 20 раз! Основной причиной гибели особей становится промысел слоновой кости. Он официально запрещен ООН, однако повсеместно в ЮАР, Зимбабве, Намибии браконьеры нарушают закон — только за 2007-2014 гг. ради слоновой кости ежегодно убивалось по 30 тыс. особей. 

Как появились калимантанские слоны?

Ученые из Португалии, Малайзии, Великобритании, Дании, Великобритании и Франции при помощи методов генетики и математического моделирования истории популяций предложили ответ на давно интересовавший зоологов вопрос о происхождении калимантанского подвида индийского слона (Elephas maximus borneensis – Борнейский слон, или Карликовый слон Борнео).

Слоны острова Калимантан – самые мелкие из индийских слонов, сейчас их насчитывается около двух тысяч. Зоологов давно интересовало, как появился этот подвид. По одной из гипотез он мог возникнуть в ходе эволюций из популяции индийских слонов, оказавшейся в изоляции после того, как в результате подъема уровня океана Калимантан стал островом. Напомним, что Сунда – участок суши, объединявший нынешний Индокитай с островами Калимантан, Ява и Суматра, существовала еще 11 тысяч лет назад. Согласно другой гипотезе, эти слоны – потомки одомашненных индийских слонов, завезенных на остров людьми. Было известно, в 1395 году раджа Явы подарил нескольких слонов радже Багинде из государства Сулу на Калимантане. В 1521 году моряки из экспедиции Магеллана видели слонов во дворце местного правителя. Также сохранились записи, что в 1750 году султан Сулу, которому подчинялась северная часть острова, получил индийских слонов в подарок от Британской Ост-Индской компании и велел выпустить их на острове.

Но были и данные в пользу другой теории. Еще пятнадцать лет назад было проведено первое генетическое исследование диких слонов Калимантана, которое показало значительные отличия между ними и другими индийскими слонами, что говорит о раннем разделении. Однако каких-либо палеонтологических находок, подтверждавших древнее пребывания слонов на острове, сделано не было.

В новом исследовании был использован анализ генетических данных и компьютерное моделирование популяционной истории. Ученые построили несколько сценариев развития популяции и применили статистические методы, чтобы оценить, какой из них лучше соответствует нынешнему генетическому разнообразию слонов Калимантана.

Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Они показывают, что наиболее вероятный сценарий – это естественное заселение Калимантана слонами около 11 400 - 18 000 лет назад. Этот период соответствует времени, когда уровень моря был низким, а слоны могли мигрировать между Юго-Восточной Азией и островами Зондского архипелага, к которому принадлежит Калимантан. Специалист по популяционной генетике Рита Шарма (Reeta Sharma) отмечает, что более сложные сценарии исключать нельзя, однако историческая интродукция слонов людьми – явление невероятное, как и более древнее их прибытие на остров.

В Шри-Ланке военные спасают слонов

На днях военные моряки спасли двух молодых слонов, которых, предположительно, унесло в открытое море, когда они переходили лагуну Коккилай в Восточной провинции Шри-Ланки. Животных в километре от берега заметил патрульный катер и вызвал подкрепление. Операция по спасению продолжалась в течении 12 часов. Не обошлось без помощи водолазов. Используя канат, они вытащили гигантов на мелководье и направили в джунгли.
 

За последние несколько дней это уже второй подобный инцидент на Шри-Ланке. Ранее военные спасли слонёнка, который также по какой-то причине оказался в море.
 

В марте этого года ЧП со слонами произошло в Камбодже. Там 11 животных провалились в большую воронку, образованную от взрыва бомбы времен Вьетнамской войны. Котлован был заполнен грязью, поэтому слоны не смогли увидеть яму. Местные жители вызвали спасателей, те выкопали уклон. По нему животные смогли выбраться из западни.

 

Роль слонов в распространении семян растений

Многие виды растений используют животных для распространения своих семян. Существуют представители флоры, у которых всхожесть семян даже улучшается после прохождения через желудочно-кишечный тракт травоядного животного.
 

В этот процесс весомый вклад вносят слоны. Наблюдения специалистов позволили установить, что благодаря путешествующим на большие расстояния слонам семена перемещаются на внушительные расстояния (от 2 до 65 километров). По этому показателю слоны уступают лишь перелётным птицам.
 

Что же касается количества семян, распространяемых подобным образом, то тут слонам нет равных. Самое крупное животное суши способно съесть большое число плодов, включая те, которые оказываются “не по зубам” более мелким травоядным.
 

Выяснилось также, что семена съеденных плодов задерживаются в пищеварительной системе слона довольно долго – до 96 часов. Для большинства видов растений промежуток, в течение которого семена проходят свой путь внутри животного, составляет 33 часа.   
 

Как спят африканские слоны?

Биологи из Школы анатомических наук Витватерсрандского университета на протяжении 35 дней наблюдали за слонами в национальном парке Чобе (Ботсвана). Их целью было выяснить, сколько времени слоны в дикой природе уделяют ночному отдыху, и как они спят. Результаты исследования опубликованы в научном издании PLoS One.


Африканские слоны предпочитают спать ночью или ранним утром между 2 и 6 часами. Сну уделяется в среднем 2-3 часа. Максимальная продолжительность сна крупнейшего наземного животного в естественных условиях составляет 5 часов. При этом слоны спят по большей части стоя, обычно прислонившись к какому-либо объекту – дереву или к каменной глыбе. В лежачем положении они проводят не более 17 % времени, выделенного на сон. В стрессовых ситуациях слоны способны не спать до двух суток. К примеру, убегая от браконьеров, эти животные непрерывно двигаются и преодолевают большие расстояния.

Данные об активности слонов были получены посредством безопасных, как утверждают сами биологи, устройств, которые имплантировали под кожу животных, участвовавших в эксперименте. Снабжённые гироскопом датчики подключались к системе спутникового отслеживания.

Как спят слоны и другие животные?

Слоны в горах

В окрестностях индийского города Котагири на крутых горных склонах совсем как козы пасутся слоны. Фотографии сделала графический дизайнер Сантош Паланисвэми, отправившаяся на природу, чтобы понаблюдать за птицами.
 

Здесь она увидела нечто невероятное. Склоны в этой местности довольно крутые и скользкие, тем не менее этим симпатичным гигантам удалось забраться на них и полакомиться сочной травкой, растущей в горах. За края скалы слоны цеплялись словно привычные к таким трюкам горные козочки. Любительница птиц призналась, что видит подобное впервые.
 


Как оказалось, местные слоны частенько делают “походы” в горы, спасаясь от жары. Если на дворе +36, ты – умное свободное существо и у тебя есть возможность уйти от зноя в горы, ты, конечно, сделаешь это.  

Учёт численности популяции слонов в Африке

В национальных парках африканских стран регулярно проводится масштабная акция, цель которой – определение численности популяции крупных млекопитающих, в частности, слонов. В Кении пересчёт слонов и других животных осуществляется с периодичностью раз в три года. Выполнить непростую задачу специалистам службы охраны природы помогает малая авиация. Поэтому в эти дни тишина, характерная для просторов кенийских национальных парков, нарушается гулом самолётных двигателей.

 
Перепись обычно длится несколько дней, охватывает территорию всех национальных парков страны, включая парк Цаво, являющийся местом обитания самой крупной в Кении популяции слонов. В мероприятии принимают участие сотни специалистов в разных сферах знания. Результаты анализируют эксперты. В результате чиновники, принимающие ответственные решения, и управляющие парков получают ценные сведения, которые помогают им проводить грамотную политику в области использования природных ресурсов. 

 
Экологам необходимо иметь достаточно точную оценку численности животных, которые находятся в охраняемых парках и за их пределами. Они считают, что землепользование и другие виды человеческой деятельности оказывают негативное влияние на экосистему, и это в долгосрочной перспективе может иметь серьёзные последствия.

 
В 1967 году численность популяции слонов в Кении составляла примерно 35 000 особей, а уже в 1988 году она снизилась до 5 400 особей. Причиной тому послужили сильные засухи и браконьерство. Благодаря принятию в 1989 году закона, запрещающего торговлю слоновой костью, истребление слонов браконьерами сократилось, что благоприятно отразилось на популяции слонов. По данным переписи 2011 года, их было 12 500 особей. 

 
Контрабанда слоновой кости в некоторых странах отслеживается довольно строго, она признана уголовным преступлением. Соучастником становится даже тот, кто приобретает небольшой предмет, содержащий материал, торговать которым запрещено. Подобной позиции придерживается, в частности, Франция. В декабре 2013 года, выступая на саммите Африка-Франция, президент Франсуа Олланд отметил готовность своей страны оказывать африканцам содействие в борьбе с браконьерством. Это заявление вскоре было подкреплено конкретным действием: во Франции в 10 раз увеличились штрафы для граждан, покупающих бивни слонов.  

 

Словарь терминов (к разделу о слонах)

Алломать
Слониха, помогающая матери рожать и заботиться о слонёнке.

 
Анк
Деревянный жезл с острым металлическим наконечником, обычно изогнутый на конце. Погонщик покалывает им рабочего слона для подкрепления команды.

 
Бивни
Длинные заострённые резцы, которые хорошо видны, даже когда рот животного закрыт.

 
Браконьерство
Противозаконный отлов или убийство животных и продажа их ради наживы.

 
Вид
Группа животных, обладающих одинаковыми свойствами, способных спариваться и приносить потомство.

 
Дентин
Твёрдое вещество, составляющее основу зубов позвоночных животных. По своему составу похоже на кость.

 
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
Генетический материал в клетках большинства живых организмов. Он определяет особенности, передаваемые от родителей потомству.

 
Доисторический
Период, о котором не осталось письменных свидетельств очевидцев.

 
Доминирующее животное
Животное, которому подчиняются остальные представители группы.

 
Индуизм
Одна из древнейших религий мира, возникшая в Индии более 5 тысяч лет назад. Индуисты поклоняются множеству богов и верят в переселение душ.

 
Инфразвук
Звук очень низкой частоты, не слышимый человеческим ухом.

 
Ископаемые
Окаменевшие остатки  древних животных или растений.

 
Кишечник
Часть пищеварительной системы, в которой пища усваивается организмом.

 
Мамонт
Крупное, покрытое шерстью животное, родственное слону, жившее во время Ледникового периода и вымершее примерно 10 тысяч лет назад.

 
Мастодонт
Доисторический слон, живший в лесах Северной Америки.

 
Матриарх
Опытная слониха, возглавляющая семью в естественных условиях.

 
Махаут
Индийское слово, обозначающее погонщика рабочего слона.

 
Миграция
Регулярные перемещения по обширной территории, которые совершают некоторые животные из-за изменения погоды, условий обитания или сезонных явлений.

 
Млекопитающие
Класс теплокровных позвоночных животных, покрытых мехом, шерстью или шкурой, способных выкармливать детёнышей молоком.

 
Муст
Период агрессивного непредсказуемого поведения у слонов-самцов, когда они устраивают бои с другими самцами и ищут готовых к спариванию самок.

 
Мышца
Орган, или слой ткани, способный сокращаться, то есть уменьшаться в длину.

 
Одомашнивание
Процесс приручения животного.

 
Отбраковка
Отстрел животных на законных основаниях с целью улучшения условий обитания других животных.

 
Паразиты
Организмы, живущие на теле или в теле животного другого вида, называемого хозяином, и обычно причиняющие хозяину вред.

 
Пигмент
Окрашенное вещество, обуславливающее окраску тела животного.

 
Подвид
Некоторые виды животных делятся на меньшие группы, называемые подвидами, достаточно отличающиеся от других, чтобы образовать собственную группу.

 
Послед
Ткани, которые питают, поддерживают и защищают слонёнка в утробе матери. После родов послед выходит из тела.

 
Саванна
Африканская степь с редкими деревьями.

 
Стадо
Группа слонов, состоящая из нескольких семей с группами взрослых самцов. Большое стадо может состоять из 500-1000 особей.

 
Травоядное
Животное, которое питается растениями.

 
Хищник
Животное, которое ловит и убивает других животных для пропитания.

 
Эволюция
Постепенное появление и развитие новых видов из уже существующих.

Истребление африканских слонов браконьерами продолжается

Международный союз охраны природы предупреждает: в ближайшие 10 лет браконьеры могут уничтожить пятую часть имеющейся сейчас популяции африканских слонов. Только в 2013 году в странах Африки были убиты около 22 000 животных. Эти цифры свидетельствуют о том, что на африканском континенте истребление слонов браконьерами по-прежнему остаётся высоким. В отдельных регионах слоны могут исчезнуть полностью. Экологи считают, что необходимо принимать срочные и жёсткие меры.

 
Преступники стали применять изощрённые способы умерщвления животных. Осенью 2013 года в Зимбабве произошло самое массовое за последнюю четверть века убийство слонов – было уничтожено более 300 слонов сразу. В ёмкости с солью для животных, которые работники национальных парков устанавливают вблизи водоёмов, браконьеры подсыпали цианистый калий, что привело к отравлению слонов.

 
Главная цель охоты на слонов – бивни, используемые как материал для изготовления декоративных изделий и украшений. Торговля слоновьей костью на международном уровне была запрещена в 1989 году, когда численность африканских слонов упала до 609 000 особей. Однако де факто она продолжается и является основной причиной истребления животных. По оценкам экспертов, оборот этого нелегального рынка составляет $10 миллиардов в год.

 
Рабочие слоны
 

Забота о слонах в Китае

На юге китайской провинции Юньнань обитают дикие азиатские слоны, их численность в настоящее время составляет 38 особей. Власти провинции выделили 260 гектаров земель для организации своеобразной столовой для слонов. Здесь будут высажены бамбук и банановые деревья, так что в недалёком будущем слоны смогут отведать бананы и сочные побеги бамбука. Общий бюджет необычного проекта – 2,6 миллиона юаней. Помимо создания обширной “столовой” для слонов в регионе предполагается усиление мер по защите животных от браконьеров. 

 
Проявляемая властями провинции забота о слонах имеет двоякий смысл – это ещё и забота о местных жителях.  Дело в том, что в поисках пищи слоны часто набредают на фермерские поля и наносят им серьёзный урон. Не будет преувеличением сказать, что жители деревень и обитающие в этих краях дикие слоны воюют друг с другом. И при этом обе стороны страдают. В результате нападений животных не только портятся посевы, но и гибнут люди. “Столовая” будет располагаться вдали от населённых пунктов и от культивируемых земель. Авторы проекта надеются, что она станет для диких слонов излюбленным местом обитания, и число разрушительных набегов животных на посевы сельчан существенно сократится.

 
От реализации проекта выиграют и органы местного самоуправления, вынужденные страховать имущество фермеров на случай нападения слонов. В 2011 году пострадавшим фермерам было выплачено 3,24 миллиона юаней, а 2012 году сумма выплаченных по страховке средств достигла 4,2 миллиона юаней, что значительно больше, чем требуется для организации “столовой” для слонов.


 

Жизнь и смерть

Слонята иногда становятся добычей хищников – львов, тигров, крокодилов. Взрослые слоны – большие и сильные животные, у них нет серьёзных врагов, кроме людей. Да, человек позволяет себе убивать слонов ради наживы, уничтожать места обитания животных. В прошлом люди часто охотились на слонов. Сейчас охота на этих животных запрещена или строго ограничена, браконьерство преследуется законом, но это не останавливает людей, жадных до слоновьих бивней. Встречаются случаи, когда слонов не просто застреливают, а массово травят их ядовитыми веществами. Такую неслыханную жестокость проявляет человек. Разве можно после этого называть людей разумными существами?   

 
Конечно же, слоны бессильны против разного рода стихийных бедствий, засух, наводнений, несчастных случаев и болезней. Эти животные очень тяжело переживают смерть сородича, пытаются поднять его, иногда осыпают его тело пылью и листьями, часами стоят над падшим животным, не желая бросать его одного. Осиротевших слонят тут же усыновляют взрослые родственницы, обеспечивая малышей и молоком, и заботой.

 
В засуху, когда не хватает ни воды, ни пищи, слоны собираются по берегам рек и у болот. Для таких “водохлёбов” как слоны, нехватка воды – настоящее бедствие. Засуха – одна из основных причин гибели африканских слонов, если не считать смерти от рук браконьеров.

 
Старые слоны передвигаются медленно, и группа специально замедляет шаг, чтобы они не отстали. После того, как последние зубы у слона сотрутся, у него пропадает возможность пережёвывать пищу как следует. Старые животные ищут сочную, мягкую траву, которая обычно растёт по берегам водоёмов и на болотах. Наконец, наступает момент, когда естественное питание оказывается невозможным, слон быстро слабеет и вскоре умирает от истощения.  

 
Рядом с умирающим слоном всегда находится кто-либо из родственников, успокаивая его, мягко поглаживая хоботом. Когда слон умирает, группа обычно задерживается на несколько дней около тела, словно выказывая почтение покойному. Осиротевшие слонята никогда не остаются в одиночестве, без ласки – о них непременно позаботятся. А если умирает слонёнок, мать какое-то время несёт его на бивнях. Обнаружив мертвого слона, другие слоны обязательно обнюхают или ощупают хоботом всё его тело.

 
Существуют легенды, согласно которым слоны отправляются в специальные места, как только почуют, что скоро придёт смерть. Вера в слоновьи кладбища возникла после того, как люди стали обнаруживать в разных местах большие скопления слоновьих костей. Но, скорее всего, это были места массовой гибели слонов, страдающих от засухи.

 
Очень необычно относятся слоны к костям умерших сородичей. Они ощупывают, обнюхивают и перебирают их. Иногда животные вытаскивают из черепа бивни и разбивают их. Бывает, что слоны часами ходят с костью во рту. По мнению учёных, таким образом они получают кальций, содержащийся в костях и зубах.

Евгений Леонов о доброте и интеллигентности