Особенности слоновой походки
Всегда в пути
Постоянного места обитания у слонов нет. В поисках воды и пищи они всё время перемещаются по достаточно обширной территории. Подобные перемещения животных называются миграцией. В сухое время года слоны собираются для миграции в большие группы, при этом они пользуются теми же самыми путями, что и их предки. Правда, в настоящее время области перемещения слонов стали более ограниченны, так как большие участки земель, по которым пролегают слоновьи маршруты, оказались заселены людьми. Так что слонам пришлось сильно сократить свои переходы, хотя они по-прежнему могут проходить сотни километров.
Большая часть земель в государстве Шри-Ланка отдана под сельское хозяйство. Слонов туда не пускают, им отведены для обитания особые охраняемые зоны. А чтобы слоны могли переходить из одного района в другой, для них проложены специальные дороги – “коридоры”. Слоны способны причинить крестьянским хозяйствам большой ущерб – потоптать поля, объесть посевы, поэтому слонов, забредших на культивируемые поля, деревенские жители сразу же стараются прогнать. Чтобы “прорваться” за ограждения, установленные крестьянами вокруг своих полей, слоны пускаются на всевозможные хитрости. Они даже рвут бивнями провода, через которые пропущен ток, и швыряют в ограду большие камни или бревна.
Слонам необходимо ежедневно выпивать по 70-90 литров воды. Во время засухи животные роют ямы-колодцы в сухих руслах рек, чтобы добраться до воды, скрытой под землей. Они делают это с помощью ног, бивней и хоботов. Вырытые слонами колодцы не раз спасали жизнь другим диким животным, бродившим в поисках воды. Известно, что слоны могут пройти десятки километров для достижения тех мест, где прошёл дождь.
Африканские слоны в саванне совершают переходы длиной до трёх тысяч километров. Индийские слоны, живущие в лесах, мигрируют обычно на расстояние от 100 до 300 километров. Расстояние слоновьих миграций зависит от разных факторов, в частности, от погоды.
У некоторых слонов можно обнаружить радиофицированный ошейник. Это приспособление помогает учёным следить за перемещениями слонов, не вмешиваясь в их естественный образ жизни. За миграцией слонов по открытой местности удобно наблюдать с самолета. В сухой сезон, когда дождей почти не бывает, слоны собираются группами там, где ещё есть вода, – в речных долинах или возле болот. В дождливый сезон их можно обнаружить на более обширных пространствах.
Ноги слона
Длина окружности стопы слона достигает 1,5 метра. Широкие ступни действуют, словно гигантские амортизаторы, принимая на себя огромный вес животного. Когда слон опирается на ногу, подошва расширяется, увеличивая опорную поверхность. А когда тяжесть переносится на другую ногу, подошва принимает первоначальную форму. Кожа на подошвах толстая, покрытая трещинами и рубцами. Благодаря этому ступни не скользят на покатой земле.
Слон ходит, почти не отрывая ступни от земли. Бежать, как лошадь, рысью или галопом он не может. Иногда слонам приходится пятиться назад. Подчас им легче попятиться, чем развернуться. Слоны часто передвигаются вереницей; нередко каждый слон держится хоботом за хвост идущего впереди. Обычно слоны проходят около 20 км в день, но в пустынях Намибии зафиксированы переходы до 95 км в день.
Прирученные слоны двигаются гораздо меньше, чем дикие, поэтому подошвы у них не такие твёрдые и загрубевшие. Случается, что людям, ухаживающим за слонами, приходится извлекать из подошв своих питомцев занозы, а также подрезать им ногти. Дикие слоны в подобном “педикюре” не нуждаются, их ногти стираются естественным образом.
Чем питаются слоны?
Ученые нашли связь между размерами животного и формой его ноги
Специальные датчики обнаруживают присутствие слонов на расстоянии до шести километров
Слоны-массажисты
Интересные факты о слонах
Почему крупные животные не передвигаются быстро?
Почему живущие в неволе слоны покачиваются?
Слоны в горах
Забавная сценка с участием слона и черепахи
В Таиланде слонов активно используют в туриндустрии
Словарь терминов (к разделу о слонах)
Группа слонов, состоящая из нескольких семей с группами взрослых самцов. Большое стадо может состоять из 500-1000 особей.











