Показаны сообщения с ярлыком питание слонов. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком питание слонов. Показать все сообщения

Шри-Ланка запретит ввоз в страну изделий из пластика

В Шри-Ланке намерены запретить импорт большинства пластмассовых изделий. Мера принимается с целью защиты диких животных, которые умирают, поедая отходы.

Пластик на свалках Шри-Ланки является основным убийцей слонов. Вскрытие трупов животных нередко показывает, что в их желудках находится пластик в огромных объёмах.

Находящиеся под угрозой исчезновения дикие слоны охраняются в Шри-Ланке законом. На днях министр окружающей среды Махинда Амаравира сообщил, что в парламенте разрабатывается законопроект, запрещающий импорт пластиковых товаров, в том числе полиэтилена, которые попадают на свалки. По словам чиновника, проект будет реализован в течение нескольких месяцев.
 
Пластик наносит непоправимый ущерб дикой природе Шри-Ланки, и власти готовы принять незамедлительные меры, чтобы остановить разрушительный процесс. С 2017 года в стране уже действует запрет на производство или импорт пластика, используемого для упаковки продуктов питания и пакетов для покупок.
 
К тяжёлым потерям приводят также столкновения слонов с фермерами. В результате умирают не только слоны, но и люди. Президент Готабая Раджапакса дал распоряжение в течение двух лет значительно сократить количество конфликтных ситуаций подобного рода. 

По функциональности хобот слона можно сравнить с кистью примата

Ученые выяснили, что африканские слоны в неволе используют 19 разных движений во время добывания и приёма пищи. Также исследователи отметили, что отдельные слоны используют некоторые движения чаще, чем другие животные, то есть у каждой особи имеется свой набор любимых движений. Статья опубликована в журнале PeerJ — the Journal of Life and Environmental Sciences.

 

С помощью хобота слоны едят, пьют, ощупывают предметы, дышат, издают звуки, взаимодействуют с сородичами и орудуют инструментами. Многофункциональный хобот иногда даже сравнивают с кистью примата, ведь им слоны могут хватать небольшие объекты и точно манипулировать ими. Отростки на конце хобота напоминают пальцы и помогают крепче сжимать предметы.
 
Биологи из Польши и Франции под руководством Маэль Лефёвр (Maelle Lefeuvre) из французского Национального центра научных исследований MECADEV наблюдали за тем, как используют свой хобот шесть африканских слоних в зоопарке в Бовале. Целью ученых было подробно описать движения, которыми слоны манипулируют пищей в зависимости от ее размера и формы — квадратными кусками овощей, ломтиками яблок, пучками сена или ветками деревьев разных размеров.
 
Исследователи выделили всего 65 различных движений хобота, 19 из них слоны использовали во время пищевого поведения (среди них были: схватить предмет отростками хобота прямо или сбоку, завернуть предмет в хобот, подуть на предмет, чтобы очистить от песка, с силой сжать ветку, чтобы сломать ее, поправить предмет, торчащий изо рта, сгрести лежащие на земле предметы в кучу).
 
Разные типы движений слоны использовали для разных типов пищи: сено они хватали отростками, заворачивали в хобот, сминали или трясли, ветки ломали, зажимали между бивнем и хоботом или поправляли во рту, а мелкую пищу (фрукты и овощи) вне зависимости от формы чаще всего подбирали с земли кончиком хобота или заворачивали, если нужно было взять сразу несколько кусочков.
 
При этом разные слоны по-разному брали сено: одна слониха чаще других особей использовала захват кончиком хобота, другая самка — сминала пучок сена; среди слонов также значительно отличались частота встряхивания и заворачивания. Слепота одной из слоних и особенное строение хобота другой не повлияли на частоту различных движений, и ученые предположили, что набор любимых движений формируется в ходе раннего обучения животных.

Чего боятся слоны?

Издавна считалось, что слоны очень боятся мышей. И данный миф долгое время передавали из уст в уста. Некоторые люди до сих пор полагают, что это правда. Однако исследования зоологов показали, что Африканские слоны боятся куда более мелких животных. Одни из самых больших животных на планете впадают в ужас едва услышат жужжание пчел. Если на пути слона встретятся заросли, в которых есть пчелиные ульи, то он немедленно поменяет свою траекторию движения. Ученые даже отмечали изменения миграционных маршрутов этих животных, если на их пути попадались пчелиные семьи.


Это явление легко объяснимо. Африканские пчелы – весьма агрессивные насекомые. Нередко они сами нападают на тех, кто попросту находится рядом с их ульями. Были случаи, когда они насмерть закусывали даже очень крупных животных. Однако ученые решили проверить слоновий страх на практике. Для этого пришлось записать гудение пчел и установить динамики на деревьях, вблизи которых расположились слоновьи семейства. В жару животные обычно ленивы и предпочитают лежать в тени. Однако стоило  включить запись звука гудения роя, как все слоны менее чем за минуту покинули уютную рощу.

Фермеры, которые стараются защитить свои плантации от посягательства слонов, успешно используют эту особенность животных. Для отпугивания слонов чаще используются настоящие насекомые, а не записи их жужжания. Пчелиные ульи размещаются на границах фермерских владений. К таким угодьям слоны стараются не приближаться. 

Увеличение обрабатываемой территории приводит к сокращению места обитания для животных. Слонам все чаще не хватает пищи, которую они стараются найти на полях местных жителей. Популяция слонов также сокращается из-за браконьеров, которые охотятся за ценными бивнями. В относительной безопасности находятся только животные, обитающие в Национальных парках.

В Ботсване зафиксирован значительный рост смертности слонов

Речь идет о гибели более сотни животных всего за два месяца. Данные показатели, которые некоторые специалисты уже успели назвать катастрофическими, вызывают тревогу в том числе и у властей этого африканского государства.
 

Основная причина трагедии – климатическая. Координатор национальной программы охраны слонов Ботсваны Тинаапи Мадири полагает, что "подобные природные явления, вроде сильной засухи, будут учащаться, и это в первую очередь повлияет на уменьшение популяции слонов".
 

Засуха практически полностью уничтожила зеленый покров пастбищ, где слоны привыкли находить себе пищу, в результате зноя сильно обмелели реки и другие водоемы. Выжить в этих условиях животным, которым в день требуется не менее трех центнеров травы и листьев и не менее ста литров воды, практически невозможно.
 

Как сообщает Министерство охраны окружающей среды Ботсваны, только в течение одной недели его сотрудники зарегистрировали больше десяти случаев гибели слонов в национальном парке.

В китайской провинции Юньнань обустроят место обитания слонов

Китай продолжает заботиться об обитающих на территории страны азиатских слонах. В уезде Мэнхай Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) принято решение преобразовать место обитания этих животных площадью 138 га, а также построить базу для их пропитания. Текущие работы по выбору места уже завершены. Об этом сообщило Управление лесного хозяйства автономного округа.


Согласно соответствующему плану проекта, уездное Управление лесного хозяйства в настоящее время проводит проверку и утверждение запланированного района. После проведения исследований при помощи беспилотных летательных аппаратов и полевых проверок на местности, была определена площадь преобразований места обитания азиатских слонов, где будут построены 5 искусственных водоемов, а также выделена территория площадью около 51 га под посадку растений, которыми питаются азиатские слоны.

В настоящее время в районе уезда Мэнхай проживают 18 особей азиатского слона.  Преобразование места обитания слонов и строительство базы для их пропитания создадут относительно стабильную среду для диких азиатских слонов, обитающих в этом районе, что поспособствует дальнейшей защите жизни и имущества людей, а также снизит вероятность нападения слонов на людей.

Азиатский слон в Китае включен в список животных, находящихся на грани вымирания и находится под государственной охраной первой степени. 

Приют для осиротевших слонят в Кении – каждому малышу нужна мама

Фонд дикой природы имени Девида Шелдрика — одна из первых в мире общественных организаций, взявших на себя защиту дикой природы и среды обитания животных в Восточной Африке. Сотрудники и волонтёры организации занимаются спасением и сохранением крупных животных Африки, таких как слоны и носороги. В первую очередь фонд ставит перед собой задачи поддержания и выращивания тех слонят, чьи родители были убиты браконьерами до того, как успели вырастить своё потомство.


Для обеспечения благополучия слонят организация открыла собственный приют в национальном парке Найроби в Кении. Из-за браконьерства, распространённого на территории Восточной Африки, слонята в Найроби очень часто остаются без родителей в достаточно юном возрасте. Некоторые из них настолько малы, что погибают из-за недостатка материнского молока и неумения самостоятельно питаться.

По словам представителя Фонда, многие из этих сирот потеряли своих матерей от рук людей и испытали эмоциональную, а часто и физическую боль. Когда они так молоды, что всё ещё зависят от молока, необходимо так заботиться о животных, чтобы они не только выживали, но, в конце концов, чувствовали себя хорошо, когда для них настанет время вернуться в дикую природу.


В такой ситуации родителем для целого стада слонят-сирот может стать человек. Воспитатели фонда не только обеспечивают несамостоятельных животных ветеринарной помощью, но и проводят в Найроби дни и ночи, отпаивая крошек молоком и делая всё возможное, чтобы заменить им мать.

Воспитатели приюта работают круглосуточно, чтобы заменить сиротам потерянное стадо, обеспечивая их любовью, защитой, уходом, молоком, в которых слонята нуждаются 24 часа в сутки. У этих травмированных малышей и подростков появляется надежда на исцеление.

Фонд работает круглый год, и каждый день сотрудники организации готовы отправиться в любой уголок Кении на поиски отбившихся от стада или осиротевших слонят. Как правило, о животных организация узнаёт со слов очевидцев и волонтёров и после вызова следует туда, где было обнаружено животное.

Зачастую слонят находят голодающими в местах, разрушенных человеком. Для полной реабилитации первое время такому животному требуется режим, необходимый любому малышу: много сна и кормление молоком каждые три часа. Поэтому после транспортировки слонят в приюты сотрудники организации ухаживают за своими подопечными 24 часа в сутки и даже спят с ними в одном помещении.

Именно тогда между животным и воспитателем образуется своеобразная «семейная» связь. Дело в том, что слоны — очень социальные животные, для которых крайне важны семейные узы и стадо. Полное одиночество может вызывать у них настоящий стресс, поэтому перед воспитателями стоит задача не только вылечить и накормить животное, но и стать для него другом.


Как правило, воспитателям удаётся справиться со своей задачей и слонята крепко привязываются к человеку. В этот период прочная связь между воспитателем и слоном служит залогом выздоровления животного и его последующего возвращения в стадо.

Каждый слонёнок остаётся в приюте до тех пор, пока специалисты не посчитают его достаточно здоровым и окрепшим. Затем его отправляют в охраняемые природные зоны на юге Кении, где слон сможет в безопасности жить в привычных диким животным условиях. Выпущенные в дикую природу слоны находят себе новое стадо, вновь обретают семью.

“Курящая” слониха

На днях сотрудникам Общества сохранения диких животных (WCS) удалось получить любопытное видео. Решившая подкрепиться слониха перебирает хоботом траву. Затем она отправляет в рот что-то, поднятое с земли, и вдруг из пасти животного вырывается огромный клуб дыма. Закончив с первой порцией, слониха как ни в чём не бывало опускает хобот в траву и продолжает занятие, напоминающее курение.


Необычное для нашего восприятия событие произошло в индийском национальном парке Нагарахол. Ранее здесь были установлены видеокамеры, с помощью которых исследователи собирались наблюдать за популяциями тигров. Установленные в разных местах парка видеокамеры, конечно, снимали не только полосатых хищников, но и всех, кто оказывался в их “поле зрения”.

По мнению биологов, камера засняла слониху в момент, когда та лакомилась древесным углём, предварительно остужая его. Она собирала кусочки с земли, сдувала с них пепел, а остальное употребляла. Поедаемые куски древесного угля были недостаточно остывшими, поэтому вместе с ними в рот животного попадало немало дыма. Но, кажется, слонихе это совсем не мешало.

Аргументируя свою позицию, учёные отмечают, что животные нередко поедают древесный уголь после пожаров и ударов молний. Пережжённое дерево богато углеродами и обладает полезными для живого организма свойствами: выводит токсины, служит в качестве натурального слабительного средства.

ВИДЕО по ссылке: “Smoke-Breathing” Elephant Stumps Scientists

Приют для осиротевших слонят в Кении

На севере Кении организовали временное пристанище для слонят, оказавшихся по той или иной причине без присмотра взрослых особей. Чаще всего маленькие слонята остаются сиротами из-за браконьеров. Теперь они не остаются в беде – спасатели приводят их в этот слоновий приют.


Заботящиеся о слонятах люди стараются создавать для малышей условия, максимально приближенные к дикой природе. Ведь когда слонята окрепнут, их отпустят на волю для воссоединения со стадами слонов. Защита кожи маленьких слонов от насекомых и сильного солнечного излучения осуществляется естественным способом – с помощью грязевых ванн. Смотрители кормят своих подопечных из огромных бутылок, имеющих специальные соски, и постепенно обучают слонят искать пищу самостоятельно. Кормёжка отнимает у сотрудников приюта Reteti большую часть работы – малышей нужно кормить каждые три часа.


Слоновий приют помимо прочего способствует воспитанию в местных жителях более доброжелательного отношения к слонам. Представители ряда племён в Кении на протяжении долгого времени рассматривали этих животных исключительно как угрозу для посевов и налаженной инфраструктуры. Глядя на забавных слонят, люди перестают видеть в них вредителей, с которыми необходимо бороться. Они начинают понимать, что сами во многом мешают слонам вести привычный для этих животных образ жизни, невольно заставляя их быть агрессивными.


В природе всё взаимосвязано. Уничтожая поголовье животных какого-либо вида, можно прийти к необратимым последствиям. Растительноядным слонам принадлежит важная роль в экосистеме. Они поедают небольшие кустарники, листья на деревьях, выступая в качестве своеобразных “садовников”, прореживающих зелень на крупных растениях. Это способствует более активному росту трав, являющихся кормом для разного рода копытных. А это – пища для львов, леопардов и других больших диких кошек. Человеку следовало бы научиться жить в гармонии с окружением, понимать, насколько мудра природа, не создавать в ней дисбаланса своей кипучей деятельностью.

Роль слонов в распространении семян растений

Многие виды растений используют животных для распространения своих семян. Существуют представители флоры, у которых всхожесть семян даже улучшается после прохождения через желудочно-кишечный тракт травоядного животного.
 

В этот процесс весомый вклад вносят слоны. Наблюдения специалистов позволили установить, что благодаря путешествующим на большие расстояния слонам семена перемещаются на внушительные расстояния (от 2 до 65 километров). По этому показателю слоны уступают лишь перелётным птицам.
 

Что же касается количества семян, распространяемых подобным образом, то тут слонам нет равных. Самое крупное животное суши способно съесть большое число плодов, включая те, которые оказываются “не по зубам” более мелким травоядным.
 

Выяснилось также, что семена съеденных плодов задерживаются в пищеварительной системе слона довольно долго – до 96 часов. Для большинства видов растений промежуток, в течение которого семена проходят свой путь внутри животного, составляет 33 часа.   
 

Слоны в горах

В окрестностях индийского города Котагири на крутых горных склонах совсем как козы пасутся слоны. Фотографии сделала графический дизайнер Сантош Паланисвэми, отправившаяся на природу, чтобы понаблюдать за птицами.
 

Здесь она увидела нечто невероятное. Склоны в этой местности довольно крутые и скользкие, тем не менее этим симпатичным гигантам удалось забраться на них и полакомиться сочной травкой, растущей в горах. За края скалы слоны цеплялись словно привычные к таким трюкам горные козочки. Любительница птиц призналась, что видит подобное впервые.
 


Как оказалось, местные слоны частенько делают “походы” в горы, спасаясь от жары. Если на дворе +36, ты – умное свободное существо и у тебя есть возможность уйти от зноя в горы, ты, конечно, сделаешь это.  

Новогодний ням слонов в зоопарках Германии :)

В январе рацион слонов, живущих в зоопарках Германии, дополняется рождественскими деревьями. Слоны с удовольствием едят ели, помогая утилизировать хвойные деревца, которые не удалось продать накануне Нового года.


На этом снимке, сделанном в Кёльнском зоопарке (Kolner Zoo), угощению радуется полуторагодовалый детеныш по кличке Ла Мин Чжо. Приятного аппетита, чудесный слонёнок!

Словарь терминов (к разделу о слонах)

Алломать
Слониха, помогающая матери рожать и заботиться о слонёнке.

 
Анк
Деревянный жезл с острым металлическим наконечником, обычно изогнутый на конце. Погонщик покалывает им рабочего слона для подкрепления команды.

 
Бивни
Длинные заострённые резцы, которые хорошо видны, даже когда рот животного закрыт.

 
Браконьерство
Противозаконный отлов или убийство животных и продажа их ради наживы.

 
Вид
Группа животных, обладающих одинаковыми свойствами, способных спариваться и приносить потомство.

 
Дентин
Твёрдое вещество, составляющее основу зубов позвоночных животных. По своему составу похоже на кость.

 
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
Генетический материал в клетках большинства живых организмов. Он определяет особенности, передаваемые от родителей потомству.

 
Доисторический
Период, о котором не осталось письменных свидетельств очевидцев.

 
Доминирующее животное
Животное, которому подчиняются остальные представители группы.

 
Индуизм
Одна из древнейших религий мира, возникшая в Индии более 5 тысяч лет назад. Индуисты поклоняются множеству богов и верят в переселение душ.

 
Инфразвук
Звук очень низкой частоты, не слышимый человеческим ухом.

 
Ископаемые
Окаменевшие остатки  древних животных или растений.

 
Кишечник
Часть пищеварительной системы, в которой пища усваивается организмом.

 
Мамонт
Крупное, покрытое шерстью животное, родственное слону, жившее во время Ледникового периода и вымершее примерно 10 тысяч лет назад.

 
Мастодонт
Доисторический слон, живший в лесах Северной Америки.

 
Матриарх
Опытная слониха, возглавляющая семью в естественных условиях.

 
Махаут
Индийское слово, обозначающее погонщика рабочего слона.

 
Миграция
Регулярные перемещения по обширной территории, которые совершают некоторые животные из-за изменения погоды, условий обитания или сезонных явлений.

 
Млекопитающие
Класс теплокровных позвоночных животных, покрытых мехом, шерстью или шкурой, способных выкармливать детёнышей молоком.

 
Муст
Период агрессивного непредсказуемого поведения у слонов-самцов, когда они устраивают бои с другими самцами и ищут готовых к спариванию самок.

 
Мышца
Орган, или слой ткани, способный сокращаться, то есть уменьшаться в длину.

 
Одомашнивание
Процесс приручения животного.

 
Отбраковка
Отстрел животных на законных основаниях с целью улучшения условий обитания других животных.

 
Паразиты
Организмы, живущие на теле или в теле животного другого вида, называемого хозяином, и обычно причиняющие хозяину вред.

 
Пигмент
Окрашенное вещество, обуславливающее окраску тела животного.

 
Подвид
Некоторые виды животных делятся на меньшие группы, называемые подвидами, достаточно отличающиеся от других, чтобы образовать собственную группу.

 
Послед
Ткани, которые питают, поддерживают и защищают слонёнка в утробе матери. После родов послед выходит из тела.

 
Саванна
Африканская степь с редкими деревьями.

 
Стадо
Группа слонов, состоящая из нескольких семей с группами взрослых самцов. Большое стадо может состоять из 500-1000 особей.

 
Травоядное
Животное, которое питается растениями.

 
Хищник
Животное, которое ловит и убивает других животных для пропитания.

 
Эволюция
Постепенное появление и развитие новых видов из уже существующих.

Воды слонам! С заботой о животных

В федеральном парламенте Бельгии одобрен законопроект, запрещающий содержание в цирках страны диких животных. Слонов, тигров, бегемотов, львов и других представителей дикой фауны нельзя будет использовать на аренах цирка, если законопроект вступит в силу. Выступать в цирках Бельгии разрешено будет только некоторым видам птиц и животных при условии, что им обеспечат должный уход и содержание.

 
Проект закона подготовлен министерством здравоохранения Бельгии. В документе говорится, что в цирках часто не соблюдаются даже минимальные стандарты содержания диких животных: нет достаточных площадей и парных особей, отсутствует возможность для нормального купания и других видов ухода. Например, слоны и бегемоты очень любят воду, возможность вывозить их к естественным водоёмам имеется далеко не всегда.

 
Владельцы цирков опасаются, что введение запрета существенно сократит получаемые прибыли. Представления с участием слонов или тигров – наиболее зрелищные, и многие зрители бывают в цирках только для того, чтобы увидеть их. Но людям пора бы понять, что мир не вертится вокруг человека. Нельзя жить, исходя из принципа: прибыль любой ценой.

 
Новость о возможном запрете содержания в бельгийских цирках диких животных хорошо перекликается с сюжетом американского фильма “Воды слонам!” (Water for Elephants), снятого режиссером Фрэнсисом Лоуренсом по мотивам одноимённой книги Сары Груэн. Те, кто видел этот фильм, наверняка помнят, что там основные события разворачиваются в цирке братьев Бензини во времена Великой депрессии. Средств не хватало, цирковых животных кормили и поили как попало. Погибшую из-за плохого содержания лошадь заменили слонихой, чтобы спасти ключевой номер программы.

 
В современных цирках ситуация с содержанием животных, наверное, лучше, чем то, что описывается в фильме “Воды слонам!” Но даже очень богатый цирк не в состоянии обеспечить животным правильный уход. Разве клетка может заменить просторы дикой природы?

Истребление африканских слонов браконьерами продолжается

Международный союз охраны природы предупреждает: в ближайшие 10 лет браконьеры могут уничтожить пятую часть имеющейся сейчас популяции африканских слонов. Только в 2013 году в странах Африки были убиты около 22 000 животных. Эти цифры свидетельствуют о том, что на африканском континенте истребление слонов браконьерами по-прежнему остаётся высоким. В отдельных регионах слоны могут исчезнуть полностью. Экологи считают, что необходимо принимать срочные и жёсткие меры.

 
Преступники стали применять изощрённые способы умерщвления животных. Осенью 2013 года в Зимбабве произошло самое массовое за последнюю четверть века убийство слонов – было уничтожено более 300 слонов сразу. В ёмкости с солью для животных, которые работники национальных парков устанавливают вблизи водоёмов, браконьеры подсыпали цианистый калий, что привело к отравлению слонов.

 
Главная цель охоты на слонов – бивни, используемые как материал для изготовления декоративных изделий и украшений. Торговля слоновьей костью на международном уровне была запрещена в 1989 году, когда численность африканских слонов упала до 609 000 особей. Однако де факто она продолжается и является основной причиной истребления животных. По оценкам экспертов, оборот этого нелегального рынка составляет $10 миллиардов в год.

 
Рабочие слоны
 

Забота о слонах в Китае

На юге китайской провинции Юньнань обитают дикие азиатские слоны, их численность в настоящее время составляет 38 особей. Власти провинции выделили 260 гектаров земель для организации своеобразной столовой для слонов. Здесь будут высажены бамбук и банановые деревья, так что в недалёком будущем слоны смогут отведать бананы и сочные побеги бамбука. Общий бюджет необычного проекта – 2,6 миллиона юаней. Помимо создания обширной “столовой” для слонов в регионе предполагается усиление мер по защите животных от браконьеров. 

 
Проявляемая властями провинции забота о слонах имеет двоякий смысл – это ещё и забота о местных жителях.  Дело в том, что в поисках пищи слоны часто набредают на фермерские поля и наносят им серьёзный урон. Не будет преувеличением сказать, что жители деревень и обитающие в этих краях дикие слоны воюют друг с другом. И при этом обе стороны страдают. В результате нападений животных не только портятся посевы, но и гибнут люди. “Столовая” будет располагаться вдали от населённых пунктов и от культивируемых земель. Авторы проекта надеются, что она станет для диких слонов излюбленным местом обитания, и число разрушительных набегов животных на посевы сельчан существенно сократится.

 
От реализации проекта выиграют и органы местного самоуправления, вынужденные страховать имущество фермеров на случай нападения слонов. В 2011 году пострадавшим фермерам было выплачено 3,24 миллиона юаней, а 2012 году сумма выплаченных по страховке средств достигла 4,2 миллиона юаней, что значительно больше, чем требуется для организации “столовой” для слонов.


 

Слонята растут

В дикой природе немало грозных опасностей. Несмотря на это слонёнок растёт в спокойной непринуждённой обстановке. Он всегда окружён заботой и лаской. Поначалу малыш проводит почти всё время подле матери. Становясь старше и сильнее, он начинает исследовать окружающий мир, заводит дружбу с другими слонятами. Малыши очень любят играть, делают это с удовольствием, и времени для игр у них предостаточно; ведь им пока не нужно добывать себе пищу, их ещё кормит мама – молоком. Постепенно слонёнок приобретает навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

 
Подросший слонёнок держится поближе к матери даже после того, как научится кормится самостоятельно. Слонихи рожают слонят каждые 4-6 лет. Как правило, новый малыш появляется почти сразу после того, как предыдущий оказывается способным кормиться сам. Слониха кормит слонёнка молоком до 4-6 лет, затем оно требуется для следующего малыша. И всё равно нередки случаи, когда “здоровый” восьмилетка отпихивает младшего брата или сестрёнку от материнского соска, чтобы самому полакомиться молочком.

 
Все взрослые в семье заботятся о малышах: укрывают своей тенью от солнца, охраняют их пока те спят. Ведь слонята ещё не умеют обороняться от хищников и ядовитых змей. Слонята многому учатся, играя. “Мальчики” борются, чтобы испытать свою силу. “Девочки” гоняются друг за дружкой, соревнуясь в беге. И те, и другие обожают возиться в грязи, пыли или воде. Между прочим, “девочки” взрослеют быстрее. Уже в 9-10 лет молодая слониха становится взрослой, самцы же – несколькими годами позже. 

 
Особый интерес к воспитанию слонят проявляют “тётушки”, называемые также алломатерями. Они защищают малышей от опасности, помогают выбраться, если те завязли в грязи, будят слонят, когда семейной группе пора отправляться в путь.
 

Слонята

Беременность слонихи длится почти два года. Первого слонёнка она рожает в 10-20 лет, далее она может рожать по слонёнку каждые 4-5 лет. К 50 годам детородная способность угасает. За всю жизнь у слонихи рождается от 5 до 12 слонят. Слонихи из одной семейной группы рожают почти одновременно и совместно заботятся о малышах. В тех местах, где в сухое время года трудно найти пищу, слонята, как правило, рождаются в дождливый сезон.

 
Слонёнок появляется на свет в защитной оболочке. Во время родов другие самки, обычно, обнюхивают новорождённого и осторожно ощупывают его хоботом, издавая взволнованный “рокот”. Только что родившийся слонёнок кажется крохотным по сравнению с окружающими его слонихами, но весит он больше, чем взрослый человек! Малыши долгое время остаются совершенно беззащитными. Матери кормят их молоком и оберегают до шести лет, однако примерно треть детенышей всё равно гибнет. Одни тонут в реке, другие становятся жертвой хищников, кото-то может раздавить упавшее дерево... в дикой природе много опасностей.

 
Маленькие слонята ужасно любопытны. Им всё хочется потрогать своим хоботом. Но поначалу этот длинный “нос” совсем не слушается хозяина. Приходится учиться им управлять, получается не сразу – слонята часто спотыкаются о хобот или сосут его, так же как дети сосут пальчик. Требуются месяцы упражнений для того, чтобы слонёнок, наконец, начал свободно “владеть” хоботом. В процессе учёбы он пытается устраивать себе пылевой или водяной душ, брать хоботом различные предметы, пить и есть с его помощью. Если слонёнку самому не удаётся попить воды, мать помогает ему – набирает воду в хобот и впрыскивает слонёнку в рот. 

 
Слонёнок днём и ночью держится возле матери, в пределах досягаемости её сильного хобота. Мать всегда готова приласкать и ободрить малыша. Она не даёт ему отстать от стада и зачастую хоботом оттаскивает назад, когда он норовит пойти не в ту сторону. Оставшийся в одиночестве слонёнок быстро погибает. Выживание матери и малыша в значительной степени зависит от поддержки семейной группы. В воспитании слонят принимают участие все члены семьи, и даже совсем молодые слоны проявляют заботу о малышах.

 
Молоко слонёнок сосёт не хоботом, а ртом. Слоновье молоко довольно водянистое, но очень питательное. За месяц малыши, питаясь только молоком, прибавляют в весе 10-12 килограмм. Со временем слонёнок начинает пробовать растения. Поначалу он часто засовывает хобот в мамин рот, чтобы узнать, что она ест, и что можно есть ему.

Чем питаются слоны?

Семья

Семейная группа слонов включает в себя связанных родством животных – слоних и их детёнышей. Каждую группу возглавляет старшая, самая мудрая и опытная слониха. Она принимает все решения, касающиеся группы, её благополучия и безопасности. Как правило, слонихи не покидают семью, в которой выросли, – они уходят лишь в том случае, если группа слишком разрастается. Тогда от семьи отделяются небольшие группы, во главе которых встают старшие дочери.

 
Повзрослевшие самцы покидают семью и создают отдельную группу, случается это когда молодому слону исполнится 10-16 лет. “Мужские” группы обычно состоят из 2-3 слонов. Некоторые, не найдя “подходящей компании”, остаются одиночками. Со слонихами спариваются только самые сильные самцы. Юным самцам предстоит многому научиться после того, как они покинут семью. Обычно они присоединяются к старшим слонам, иногда вступая в “поединки”, чтобы утвердиться в группе. Однако между самцами не возникает таких же прочных связей, как между самками в семейных группах.

 
Каждая семейная группа поддерживает тесные связи примерно с пятью другими семьями, обитающими в той же местности. Несколько связанных между собой семей вместе с группами взрослых самцов образуют стадо.

 
Слонята старательно подражают взрослым, обучаясь искать пищу и воду. На всякий случай неподалёку от малышей всегда находится кто-то из старших сестёр или тетушек.


Обычно вожаком-матриархом становится самая старшая и крупная слониха. Все остальные слоны группы ей полностью доверяют. Матриарх присматривает за членами семьи, когда они пьют, едят, отдыхают; защищает их от опасности; сдерживает тех, кто дурно себя ведёт.

 
Семья африканских слонов обычно состоит из матриарха, её сестёр и взрослых дочерей, их детёнышей и нескольких молодых самцов. Взрослые самцы присоединяются к семье ненадолго – только для спаривания. Потом они снова уходят.

 
Индийские слоны живут меньшими группами, чем африканские. В их семьях бывает от 4 до 8 членов, хотя 10-20 особей всегда держатся поблизости.

Чем питаются слоны?
 

Зубы слона

Бивни, которые торчат у слона изо рта, – это его резцы. Они растут только на верхней челюсти. А вот коренные зубы имеются на обеих челюстях. С обеих сторон рта расположено по два коренных зуба, каждый из них по размеру больше, чем кирпич. Острые выступы на поверхности зубов перетирают жесткие растения.

 
Бивни растут непрерывно, но коренные зубы постепенно стираются и выпадают. Позади старых, в глубине челюсти, развиваются новые зубы и медленно продвигаются вперёд, чтобы занять место стершихся. За жизнь у слона сменяется шесть “комплектов” коренных зубов – в общей сложности двадцать четыре зуба. Каждый новый зуб, как правило, больше предыдущего.

 
Научное название африканского слона Loxodonta, что означает “ромбовидные зубы”. И это неспроста – выступы на зубе слона этого вида имеют ромбовидную форму. А вот выступы на поверхности зуба индийского слона напоминают лезвия ножниц. Когда слон жуёт эти выступы измельчают пищу. У слона четыре громадных зуба – два в верхней челюсти и два в нижней. Зуб взрослого слона может весить 4 килограмма и достигать в длину 30 сантиметров! При жевании нижняя челюсть двигается взад-вперёд, перемещая пищу по выступам коренных зубов.

 
Зубы у слона вырастают в задней части рта и постепенно перемещаются вперёд, где и стираются. Когда старый комплект зубов стёрся и вот-вот выпадет, сзади уже готов выдвинуться новенький. Первый комплект заменяется в возрасте 1-2 года, второй – в 3-4 года, третий – в 8-9 лет, четвёртый – примерно в 20-35 лет, пятый – в 35-40. Шестой комплект коренных зубов должен служить слону до конца жизни.

 
Расположение коренных зубов во рту слона можно увидеть, заглянув ему в пасть. Рот у него относительно невелик, язык мясистый. Взглянув на зубы слона, учёные могут определить возраст животного. Потеряв зубы, слон уже не может пережёвывать пищу и вскоре умирает от истощения.