Показаны сообщения с ярлыком хобот слона. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком хобот слона. Показать все сообщения

По функциональности хобот слона можно сравнить с кистью примата

Ученые выяснили, что африканские слоны в неволе используют 19 разных движений во время добывания и приёма пищи. Также исследователи отметили, что отдельные слоны используют некоторые движения чаще, чем другие животные, то есть у каждой особи имеется свой набор любимых движений. Статья опубликована в журнале PeerJ — the Journal of Life and Environmental Sciences.

 

С помощью хобота слоны едят, пьют, ощупывают предметы, дышат, издают звуки, взаимодействуют с сородичами и орудуют инструментами. Многофункциональный хобот иногда даже сравнивают с кистью примата, ведь им слоны могут хватать небольшие объекты и точно манипулировать ими. Отростки на конце хобота напоминают пальцы и помогают крепче сжимать предметы.
 
Биологи из Польши и Франции под руководством Маэль Лефёвр (Maelle Lefeuvre) из французского Национального центра научных исследований MECADEV наблюдали за тем, как используют свой хобот шесть африканских слоних в зоопарке в Бовале. Целью ученых было подробно описать движения, которыми слоны манипулируют пищей в зависимости от ее размера и формы — квадратными кусками овощей, ломтиками яблок, пучками сена или ветками деревьев разных размеров.
 
Исследователи выделили всего 65 различных движений хобота, 19 из них слоны использовали во время пищевого поведения (среди них были: схватить предмет отростками хобота прямо или сбоку, завернуть предмет в хобот, подуть на предмет, чтобы очистить от песка, с силой сжать ветку, чтобы сломать ее, поправить предмет, торчащий изо рта, сгрести лежащие на земле предметы в кучу).
 
Разные типы движений слоны использовали для разных типов пищи: сено они хватали отростками, заворачивали в хобот, сминали или трясли, ветки ломали, зажимали между бивнем и хоботом или поправляли во рту, а мелкую пищу (фрукты и овощи) вне зависимости от формы чаще всего подбирали с земли кончиком хобота или заворачивали, если нужно было взять сразу несколько кусочков.
 
При этом разные слоны по-разному брали сено: одна слониха чаще других особей использовала захват кончиком хобота, другая самка — сминала пучок сена; среди слонов также значительно отличались частота встряхивания и заворачивания. Слепота одной из слоних и особенное строение хобота другой не повлияли на частоту различных движений, и ученые предположили, что набор любимых движений формируется в ходе раннего обучения животных.

Хобот выручит всегда

Слон по прозвищу Полковник, один из семи азиатских слонов в зоопарке Форт-Уэрт в Техасе, был замечен при использовании своего хобота в качестве трубки для погружения в воду. Эксперт по слонам в зоопарке, Кристина Дель Турко, сказала, что слон любит освежаться в бассейне и может даже подремать, пока его тело находится в воде.


В дикой природе есть слоны, которые плавают с острова на остров. Во время продолжительного водного путешествия вынутый поверх воды хобот позволяет им спокойно дышать. 

Органы чувств и хобот слона

Слонам, как и людям, познавать окружающий мир помогают пять чувств – вкуса, обоняния, зрения, осязания и слуха. Самым важным для них является обоняние. Нюхают слоны хоботом. Хобот не только улавливает запахи – он очень чувствителен к прикосновению. На нём имеются особые волоски. С их помощью животные осязают (как бы ощупывают) предметы и выясняют, холодные они или горячие, гладкие или шершавые. Рокочущие звуки, которые слоны издают при общении друг с другом, как правило, имеют настолько низкую частоту, что люди не способны их услышать. Когда встречаются два слона, каждый кладёт в рот другому кончик хобота – это означает приветствие.


При малейших признаках опасности слон поднимает вверх свой чувствительный хобот – таким образом он определяет, что или кто к нему приближается. Обоняние у слона такое тонкое, что он может почувствовать запах человека больше, чем за 1,5 км.


Хорошо развит у слонов слух. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Ухо взрослого африканского слона может весить столько же, сколько человек.



Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его. Другие животные, например, летучие мыши, способны слышать очень высокие звуки, называемые ультразвуком.

Некоторые рабочие слоны умеют заглушать звон привязанных им на шею колокольчиков, залепив их “язычок” грязью. Это позволяет сообразительным животным потихоньку лакомиться молодыми побегами на крестьянских полях.

Глаза слонов карие, с очень длинными ресницами. Слоны не различают цвета и плохо видят при ярком, прямом солнечном свете. Их зрение лучше приспособлено к сумеркам лесной чащи.

Мать или другая близкая родственница касается слонёнка каждые несколько секунд, ободряя его и давая понять, что всё в порядке. Слоны дотрагиваются друг до друга при встрече; нередко отдыхают, соприкасаясь спинами, боками или головами.


Хобот

Хобот служит слону одновременно носом, губами и “руками”. Хобот помогает слонам дышать и нюхать, сражаться, играть, приветствовать друг друга, издавать разные звуки, ощупывать и брать различные предметы. Пьют и едят слоны тоже посредством хобота. На водопое слон набирает воду хоботом и затем отправляет её в рот. Маленькие слонята пьют ртом, пока не научатся пользоваться хоботом в полной мере.


В центре хобота имеются два отверстия – это ноздри, через которые слон дышит. Под кожей расположено множество мышц и сухожилий, делающих хобот чрезвычайно гибким. Африканский слон одинаково легко поднимает как крупные сучья, та и целые древесные стволы. Его мощный хобот насчитывает более ста тысяч мышц, которые позволяют слону совершенно спокойно переносить с места на место большие и тяжёлые предметы.


Чтобы постоять под душем, слону не требуется душевая кабинка со всякими приспособлениями. Свой душ он всегда носит с собой – слон в любой момент может окатить себя струёй воды, жидкой грязи или пыли из хобота. Подобный душ охлаждает и избавляет от надоедливых насекомых.


Вытянув свой длинный эластичный хобот, африканские слоны могут достать до верхних ветвей высоких акаций, чтобы сорвать самые свежие и сочные листья. А если нужно, гибкий хобот проникнет и в узкую расщелину меж камней, где скопилась лужица дождевой воды.


При желании слон может “свесить” хобот, перекинув его через бивень. Это возможно потому, что в хоботе нет костей, только мышцы, что делает его очень гибким. Хобот африканского слона на конце имеет два отростка, индийского – только один. Своеобразные пальцы позволяют захватить очень маленький предмет, например, монетку или листок.

Rondo Veneziano

Слониха играет на губной гармошке

В индийском штате Тамилнад одна из храмовых слоних периодически демонстрирует свои музыкальные таланты. Она с удовольствием играет на губной гармошке, которую на кончик хобота кладёт дрессировщик. При этом слониха радостно кивает головой, хлопает ушами и виляет хвостом. Для извлечения звуков из инструмента животное использует дыхание. Самое интересное: её этому никто не обучал, ей просто нравится этим заниматься!

Напомним, храмовые слоны – это животные, которых задействуют в религиозных праздниках и фестивалях. Их раскрашивают в яркие цвета и выводят к людям. В специальном лагере для слонов за ними тщательно ухаживают, обеспечивают водой, едой, а при необходимости – требуемым лечением.


Специальные датчики обнаруживают присутствие слонов на расстоянии до шести километров

Малоизвестные факты о слонах

Хобот слона содержит более 100 000 мышечных волокон, что делает его удивительно деликатным и точным инструментом. С его помощью слон может очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протереть глаза от грязи. Хобот позволяет гигантам захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ.

Слоны демонстрируют высокую степень самосознания (например, могут распознать себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Нередко слоны поглаживают кости своих умерших сородичей.

Когда погибает кого-либо из членов стада, слоны хоронят его, выкапывая неглубокую яму и засыпая тело ветками и землёй, после чего ещё несколько дней сидят молча рядом с этим местом. Известны случаи, когда слоны так же хоронили и людей. Или пытались похоронить, ошибочно принимая спящих за умерших.

У слонов удивительно хорошая память. Если выпадет возможность, эти животные непременно отомстят даже своим давнишним обидчикам. Впрочем, добро слоны тоже не забывают.

Ежедневно взрослый слон выпивает до 200 литров воды.

Слоны живут в среднем полвека. Самый известный долгожитель — слон по имени Линь Ван, проживший на этом свете 86 лет.

Новорожденный слонёнок весит более сотни килограммов.

Слоны, как и люди, делятся на правшей и левшей. В их случае разница заметна явно – бивни, которыми пользуются чаще, истираются быстрее. Большинство слонов — правши.

Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Детёныши вполне могут себе позволить завалиться на бок, однако с возрастом эта привычка почему-то проходит.

Слоны-массажисты

В Таиланде есть слоны-массажисты. Их специально обучают, поэтому такой массаж безопасен. Животные воздействуют на тело человека, прикасаясь к нему хоботом и ногами. 


Их услугами с удовольствием пользуются многочисленные туристы – любители острых ощущений. По отзывам, массаж, выполненный слоном, дарит потрясающие ощущения, поднимает настроение и вместе с тем умиротворяет и расслабляет.

“Курящая” слониха

На днях сотрудникам Общества сохранения диких животных (WCS) удалось получить любопытное видео. Решившая подкрепиться слониха перебирает хоботом траву. Затем она отправляет в рот что-то, поднятое с земли, и вдруг из пасти животного вырывается огромный клуб дыма. Закончив с первой порцией, слониха как ни в чём не бывало опускает хобот в траву и продолжает занятие, напоминающее курение.


Необычное для нашего восприятия событие произошло в индийском национальном парке Нагарахол. Ранее здесь были установлены видеокамеры, с помощью которых исследователи собирались наблюдать за популяциями тигров. Установленные в разных местах парка видеокамеры, конечно, снимали не только полосатых хищников, но и всех, кто оказывался в их “поле зрения”.

По мнению биологов, камера засняла слониху в момент, когда та лакомилась древесным углём, предварительно остужая его. Она собирала кусочки с земли, сдувала с них пепел, а остальное употребляла. Поедаемые куски древесного угля были недостаточно остывшими, поэтому вместе с ними в рот животного попадало немало дыма. Но, кажется, слонихе это совсем не мешало.

Аргументируя свою позицию, учёные отмечают, что животные нередко поедают древесный уголь после пожаров и ударов молний. Пережжённое дерево богато углеродами и обладает полезными для живого организма свойствами: выводит токсины, служит в качестве натурального слабительного средства.

ВИДЕО по ссылке: “Smoke-Breathing” Elephant Stumps Scientists

Слон-художник


Это не уникальный случай. Эксперты отмечают, что для умных слонов рисование, скорее, норма. Они рисуют сами, без специальной стимуляции со стороны людей. При получении минимальных навыков работы с кистью и красками слоны рисуют достаточно художественные картины.


Говорящий слон Батыр

Индийский слон Батыр из Карагандинского зоопарка стал советской легендой. По сообщениям сотрудников зоопарка, слон умел подражать речи людей, лаю собак и другим звукам окружающего мира – причем специально его никто не обучал.
 

Его способность проявилась в 1970-х годах. Свидетели утверждали, что слон “знал” около двадцати слов – в их числе его собственная кличка, междометия и просьба “Воды!”, а частота звуковых вибраций соответствовала мужскому басу. В 1993 году слон умер. В память о нём осталась единственная киносъёмка и публикации местного экскурсовода Алексея Погребного-Александрова, который всерьёз интересовался этим явлением.
 

Известен ещё один говорящий слон – сородич Батыра слон Косик из зоопарка Сеула. Он имитирует до восьми слов на корейском языке, например “да”, “нет”, “сидеть” и “лежать”.
 

При звукоподражании слоны засовывают в рот хобот и шевелят им на выдохе – точно так же, как это делают люди при свисте. Достоверно неизвестно, понимают ли слоны значение слов – хотя очевидцы утверждали, что Батыр начинал говорить в зависимости от ситуации (просил воду или характеризовал собственные поступки как плохие или хорошие).

Интересные факты о слонах

Среди современных представителей фауны нашей планеты африканский слон – крупнейшее сухопутное животное, по своим размерам он уступает только синему киту. При высоте до 4 метров, вес самца может достигать 7,5 тонн, а самки – до 5 тонн.
 

Своим хоботом слон может снимать плоды с ветки или поднимать тяжести. Взрослые особи управляют своим хоботом удивительно точно – они способны аккуратно поднять с земли хрупкую вещь, предмет крошечного размера или горсть сыпучего вещества. Слонята овладевают мастерством управления хоботом постепенно, малышам для этого требуется не менее полугода.
 

Сердце слона весит 20-30 килограммов, а мозг – почти 7 килограммов. При благоприятном стечении обстоятельств слоны живут довольно долго – до 70 лет. Главная ценность браконьеров прошлого и, к сожалению, современности – слоновая кость. Длина бивня крупного слона может достигать 2,5 метров.
 

У слонов прекрасная память, особенно на тех, кто их когда-либо обидел. Они умны: узнают себя в зеркале, могут использовать в качестве приспособления различные предметы, например, ветку – как инструмент для отпугивания мух.
 

Индийские слоны и лесные африканские слоны адаптируются к неволе и поддаются дрессировке. Успешные случаи дрессировки африканских саванных слонов не зафиксированы.
 

Животные способны передавать и улавливать низкочастотные шумы, не различимые человеческим ухом. Подобное общение, в частности, облегчает слонам поиск партнёра в брачный период.
 

Эти гиганты чувствительны к сейсмическим сигналам. Почувствовать приближающееся землетрясение им помогают ноги. Стоя на трёх ногах, слон ударяет по земле четвёртой. Если появятся ответные колебания, слон их непременно ощутит поверхностью своих стоп.
 

Из всех органов чувств наименее развито у слона зрение. Он плохо видит что-либо, расположенное на расстоянии более 10 метров. Но это компенсируется превосходным слухом и развитым обонянием. Слух позволяет слону различать голоса, а обоняние – чувствовать запах за несколько километров.
 

Будучи социальными животными слоны живут семьями, возглавляемыми старшими самками. Молодая слониха становится способной к зачатию малыша, когда ей исполняется примерно 8 лет. При этом беременность самки длится 22 месяца, а на свет появляется только один слонёнок, двойняшек и тройняшек у слонов не бывает.

Слоны-самцы выбирают себе подходящую пару на слух

Австралийские учёные выяснили, что азиатские и африканские слоны-самцы используют развитые способности распознавать звуки при выборе для себя подходящей пары. Наиболее привлекательными им кажутся слонихи, с которыми им не приходилось общаться раньше, то есть издающие не знакомые для их ушей звуки. В такому выводу специалисты пришли после ряда наблюдений за животными в условиях дикой природы.


По своему обыкновению, слоны мужского пола ведут обособленный, одиночный образ жизни. Они держатся в стороне от стад, состоящих из самок и молодых слонов. Слоны приближаются к ним лишь в брачный период или в моменты, когда слонихи и детёныши нуждаются в защите. Самки используют голос для привлечения потенциальных партнёров, вероятно из-за буйной растительности, сильно ограничивающей видимость. Авторы исследования отмечают, что эти животные обладают хорошей памятью и для коммуникации помимо характерных для слонов трубящих звуков используют инфразвук, не воспринимаемый человеческим ухом. Кроме того, при общении слоны активно пользуются ушами. С их помощью они приветствуют друг друга и угрожают врагам.

К работе учёных подтолкнуло неожиданное открытие, сделанное в зоопарке южнокорейского города Йонъин. Одна из участниц будущей исследовательской группы – Ангела Штёгер – на протяжении нескольких лет наблюдала за одиноким слоном по кличке Кошик. Удивительно, но животное постоянно делало попытки подражать речи людей. Для этого слон вставлял в свой рот хобот и выпускал в пространство звуки, совершенно нетипичные для его соплеменников. Скорее всего, Кошик не понимал смысла произносимых корейских слов, тем не менее он старался как можно точнее издавать звуки человеческой речи.

Боятся ли слоны мышей?

Мнение о том, что слоны боятся мышей, довольно распространено. Однако исследователи поведения слонов его не разделяют. Грызуны не представляют для этих животных никакой угрозы. Даже если мышка сумеет забраться в хобот, слону будет достаточно сделать один мощный взмах хоботом, чтобы освободить себя от её присутствия. При внезапном появлении крысы или мыши слон не остаётся равнодушным. Но это вполне нормальная реакция, причиной которой является вовсе не страх, а неожиданность.


В одном из экспериментов мышь была помещена в небольшую ямку и укрыта шаром из слоновьего помёта. Когда ничего не подозревавший слон задел леску, которая, толкнув шар, открыла отверстие с мышью, тот отшатнулся и затем продолжил свой путь. Реакция слона на мышь была такой же, как при появлении любого другого объекта, совершающего резкие движения, будь то змея, кошка или мяч. Любой быстро движущейся предмет, конечно, вызывает у слона настороженность, заставляет его понервничать, но это вовсе не страх.  

По словам Рихарда Лайра, изучающего поведение и интеллект слонов вот уже 30 лет, слоны не боятся мышей как таковых, но вполне могут быть сбиты с толку их быстрыми движениями. Однако подобная реакция вполне естественна и свойственна большинству других животных, не только слонам.

О том, что слоны ничуть не боятся мышей, говорят и результаты другого эксперимента, проведенного Цирком братьев Ринглинг в 2006 году. Слоновий тренер показал своим подопечным сидящих у него в руках мышей. Слоны в тот момент выглядели скучающими. Казалось, что ни одного из них это совершенно не заботит, будто они говорили: “Эка невидаль – мыши!”

Слоны с высокой точностью управляют движением своего хобота

Слоны способны хоботом поднять с пола мексиканскую лепёшку-тортилью, ничуть не повредив хрупкую выпечку. Успешно выполнить такие действия рукой может далеко не каждый человек. К примеру, трёхлетний ребёнок наверняка не справился бы. Об умении слонов удивительно точно управлять движениями своего хобота удалось узнать в ходе исследования, проведённого в зоопарке Атланты (США).

Животных протестировали на умение аккуратно подбирать с пола кусочки ананаса, лепёшки, сыпучие вещества. Мелкие предметы, которые слону необходимо было захватить хоботом, располагались на специальной платформе, позволяющей измерить величину давления оказываемого хоботом на её поверхность. Происходящее записывалось на видеокамеры.


Впоследствии эти записи помогли зоологам разобраться в механике движений слоновьих хоботов. Оказалось, что в хоботе, выполняющем сложную задачу, формируются своеобразные “суставы”, благодаря которым 150-килограммовый рабочий инструмент слона приобретает невероятную гибкость. В зависимости от текущей потребности своего владельца хобот может изгибаться в различных частях, включая самый кончик. При этом сила воздействия на поднимаемые объекты меняется, подстраиваясь к “степени миниатюрности и хрупкости” объекта. Видео демонстрирует, насколько легки и правильны движения животного, захватывающего хоботом хрупкую лепёшку.

По мнению авторов исследования, полученные ими сведения будут полезны разработчикам роботов, предназначенных для использования в местах, где нахождения человека затруднено или невозможно. Понимание особенностей работы хобота позволит повысить эффективность подобных механизмов. 

Сотрудники зоопарка Perth Zoo придумали для скучающего слона развлечение

В зоопарке Perth Zoo (Зоопарк Перта, Австралия) чутко относятся к обитающим там животным. Заметив, что слон по кличке Путра Мас скучает, сотрудники учреждения решили поднять ему настроение с помощью игры. У слонов прекрасное обоняние и они очень умны, так что научить молодого слона находить по запаху различные предметы не составило труда. Реализовать затею удалось на славу. Всякий раз, обнаруживая спрятанные смотрителями зверинца источники различных запахов, Путра Мас издаёт радостные звуки. Игра ему явно понравилась.


По словам одного из руководителей зоопарка Питера Моусона, слон просто наслаждается игровым процессом. Совместные занятия значительно повысили уровень доверия между слоном и работниками Perth Zoo. Так что сейчас там подумывают о разработке аналогичных игр для других животных, включая двух слоних, живущих на территории зоологического парка.

Основанный в 1898 году Зоопарк Перта занимает площадь в 17 гектаров. Первыми животными стали привезённые в Австралию из других континентов орангутанг, две обезьяны, четыре южноамериканских страуса, пара львов и тигр. Сегодня здесь содержатся более тысячи животных. Собрана обширная ботаническая коллекция. Примечательно, что за всю историю своего существования Perth Zoo ни разу не закрывался. Учреждение активно занимается различными природоохранными мероприятиями, в том числе программами по восстановлению популяций редких видов животных. Участвующие в таких программах представители австралийской фауны впоследствии выпускаются на волю.

Слоновий марш в честь покойного короля Таиланда

В Бангкоке состоялось торжественное шествие слонов из древней столицы Таиланда Аюттхая. В слоновом марше приняли участие одиннадцать толстокожих гигантов, “окрашенных” в белый цвет.


Зрелищное мероприятие было организовано для того, чтобы почтить память тайского короля, правившего страной на протяжении семидесяти лет. Пхумипон Адульядет стал королём Таиланда 9 июня 1946 года. Монарх скончался 13 октября в возрасте 88 лет.



Чем отличается индийский слон от африканского?

На нашей планете существуют только два вида слонов – африканский и индийский. Индийского слона справедливо называют иногда азиатским. Конечно, представители этих видов очень похожи друг на друга. Все слоны поражают, прежде всего, своими огромными размерами. Однако между ними есть различия, по которым совершенно безошибочно можно определить, с представителем какого именно вида мы имеем дело в данный момент. Итак, каковы же эти различия?

 
Уши. Если проявить немного фантазии и знание географии, то уши слона могут стать настоящим критерием его принадлежности к определённому виду. У африканского слона уши большие, а их форма похожа на Африканский континент, а вот относительно небольшие уши индийского слона напоминают по форме полуостров Индостан. Кстати, по ушам можно определить не только видовую принадлежность слона, но и точно идентифицировать его. Всем известно, что отпечатки пальцев человека уникальны, по ним можно однозначно определить конкретного человека. Точно такую же функцию могут играть уши слона – у каждой особи кожа на ушах уникальна.

 
Спина. В переводе c латинского выражение Elephas maximus (название индийского слона по латыни) означает «огромная арка». И это не случайно – спина индийского слона выпукла и действительно напоминает арку. Что касается спины африканского слона, то она у него, наоборот, вогнутая, как бы продавленная.

 
Бивни. Взрослый африканский слон имеет длинные и мощные бивни, причём они имеются у особей обеих полов. А вот у самки индийского слона бивни могут быть настольно маленькими, что они даже не заметны, поэтому считается, что бивни есть только у самцов.

 
Шкура. У африканских слонов почти нет шерсти, чего не скажешь про индийских слонов – их шкура покрыта шерстью, особенно у малышей. Слонята индийского вида довольно пушистые, но с возрастом густота шерсти уменьшается. И ещё одно отличие: у пожилых индийских слонов на ушах и хоботе иногда появляются розовые пятна, у африканских слонов такого почти никогда не бывает.
 

Рабочие слоны

Приручение слонов традиционно для стран Азии – индийские слоны гораздо спокойнее и послушнее африканских. Впервые их приручили около 5 тысяч лет назад. В настоящее время в Азии насчитывается примерно 16 тысяч рабочих слонов. В прошлом рабочие слоны рождались на воле – их отлавливали и приручали перед обучением. Теперь большинство рабочих слонов рождается в неволе. Обучение начинается в возрасте 10 лет, а заканчивается примерно в 25. Процесс обучения нередко проходит довольно жестоко.

 
В Юго-Восточной Азии слонов используют для перетаскивания тяжёлых брёвен во время лесозаготовок. К сожалению, при вырубке лесов уничтожаются места обитания множества животных, в том числе самих слонов. 

 
Научить слона принимать на спину погонщика и носить деревянное седло с цепями, на которых волокут бревна, стоит немалых усилий, и это не самое сложное из того, чему обучают слонов. Обученные животные помогают людям учить других слонов выполнять действия, необходимые для различных видов работы. 

 
В некоторых местностях слоны по-прежнему – самый лучший транспорт. Они с лёгкостью передвигаются среди лесистых холмов и пересекают реки. Слоны не сжигают дорогостоящего горючего и не загрязняют воздух, как это делают автомобили. Во многих азиатских странах слонов используют для переноски грузов в горах, где автомобилю трудно проехать. Взрослый слон способен нести на спине до 500 килограмм груза.

 
За рабочим слоном всю жизнь следит один и тот же погонщик (по возможности, конечно). В Индии погонщиков называют махаутами, а в Мьянме – узи. Погонщики управляют слонами с помощью голосовых команд, число которых доходит до 60. Другие команды подаются прикосновением руки или ступни. Нередко команду подкрепляет лёгкий кол заострённым жезлом под названием анк. Рабочих слонов купают ежедневно. Это помогает погонщику и слону подружиться, учит их доверять друг другу. 
 

Слонята

Беременность слонихи длится почти два года. Первого слонёнка она рожает в 10-20 лет, далее она может рожать по слонёнку каждые 4-5 лет. К 50 годам детородная способность угасает. За всю жизнь у слонихи рождается от 5 до 12 слонят. Слонихи из одной семейной группы рожают почти одновременно и совместно заботятся о малышах. В тех местах, где в сухое время года трудно найти пищу, слонята, как правило, рождаются в дождливый сезон.

 
Слонёнок появляется на свет в защитной оболочке. Во время родов другие самки, обычно, обнюхивают новорождённого и осторожно ощупывают его хоботом, издавая взволнованный “рокот”. Только что родившийся слонёнок кажется крохотным по сравнению с окружающими его слонихами, но весит он больше, чем взрослый человек! Малыши долгое время остаются совершенно беззащитными. Матери кормят их молоком и оберегают до шести лет, однако примерно треть детенышей всё равно гибнет. Одни тонут в реке, другие становятся жертвой хищников, кото-то может раздавить упавшее дерево... в дикой природе много опасностей.

 
Маленькие слонята ужасно любопытны. Им всё хочется потрогать своим хоботом. Но поначалу этот длинный “нос” совсем не слушается хозяина. Приходится учиться им управлять, получается не сразу – слонята часто спотыкаются о хобот или сосут его, так же как дети сосут пальчик. Требуются месяцы упражнений для того, чтобы слонёнок, наконец, начал свободно “владеть” хоботом. В процессе учёбы он пытается устраивать себе пылевой или водяной душ, брать хоботом различные предметы, пить и есть с его помощью. Если слонёнку самому не удаётся попить воды, мать помогает ему – набирает воду в хобот и впрыскивает слонёнку в рот. 

 
Слонёнок днём и ночью держится возле матери, в пределах досягаемости её сильного хобота. Мать всегда готова приласкать и ободрить малыша. Она не даёт ему отстать от стада и зачастую хоботом оттаскивает назад, когда он норовит пойти не в ту сторону. Оставшийся в одиночестве слонёнок быстро погибает. Выживание матери и малыша в значительной степени зависит от поддержки семейной группы. В воспитании слонят принимают участие все члены семьи, и даже совсем молодые слоны проявляют заботу о малышах.

 
Молоко слонёнок сосёт не хоботом, а ртом. Слоновье молоко довольно водянистое, но очень питательное. За месяц малыши, питаясь только молоком, прибавляют в весе 10-12 килограмм. Со временем слонёнок начинает пробовать растения. Поначалу он часто засовывает хобот в мамин рот, чтобы узнать, что она ест, и что можно есть ему.

Чем питаются слоны?

Брачный период

В период ухаживания самцы и самки встречаются и выбирают себе партнёра. Самец может спариваться в любое время, а самка только в течение нескольких дней каждые шестнадцать недель. В это время она издаёт особые запахи и звуки, привлекающие самцов. Впервые самка оказывается готова к спариванию в возрасте от 8 до 18 лет. Это зависит от условий жизни и питания.

 
Когда самцы приближаются, самка начинает уходить от группы, высоко подняв голову и то и дело оглядываясь. Один из самцов следует за ней, поглаживая её хоботом. В конце концов самка позволяет самцу спариться с ней. Пара остаётся вместе несколько часов или несколько дней.

 
Во время ухаживания за самкой слону приходится иногда отражать посягательства “конкурентов” – крупным самцам в период муста это удаётся легко. В Древней Индии были очень популярны слоновьи бои. На арену выпускали слонов с состоянии муста, поскольку они сильно раздражены и легко впадают в ярость.

 
Африканскому слону-самцу нередко приходится преследовать убегающую самку. В зависимости от настроения та может остановиться и позволить самцу спариться с ней или продолжит убегать. А бегают самки быстрее, чем большие, грузные самцы.


В брачный период моча у слонихи пахнет по-особому и, чтобы узнать, готова ли самка к спариванию, слон нюхает её мочу. “Правильный” запах самец распознаёт с помощью двух маленьких отверстий, расположенных у него на нёбе.

 
Во время ухаживания слоны часто касаются друг друга хоботом. Африканские самцы иногда ласково кладут бивни и хобот на спину самке. В Азии самец и самка подолгу стоят “голова к голове” и сплетя хоботы.

 
При спаривании самец поднимается на задние ноги, опираясь всем телом на спину самки. Спаривание длится не более трёх минут и может происходить в течение нескольких дней каждые два-три часа.

Места обитания слонов

Как слоны общаются?

Почти все знают, что слоны способны “трубить”. Трубные звуки можно услышать от удивлённого, взволнованного или рассерженного слона. “Трубя”, животные выражают свои чувства, но это не единственный способ передать эмоции. Общаясь между собой, они активно задействуют язык телодвижений, обоняние и осязание. Слоны обладают обострённым нюхом, и благодаря этому могут довольно точно определить состояние здоровья собрата или его настроение. Кроме того, слоны издают особые рокочущие звуки очень низкого диапазона, люди их не слышат. “Рокоту” придаются самые разные интонации, которые могут означать, например,  “где ты?”, “мы уходим” или “я хочу поиграть”.

 
Встречаясь, слоны касаются друг друга хоботами, обнюхиваются и издают приветственный рокот. Успокаивая испуганного собрата, слон мягко дотрагивается до него хоботом.

 
Слоны также могут “разговаривать” между собой, шевеля ушами и хоботом. Широко раздвигая уши и словно бы становясь от этого гораздо крупнее, слон подаёт сигнал предполагаемому врагу: “не подходи”. Чтобы подтвердить угрозу, слон поднимает бивни и потряхивает головой, отчего уши громко хлопают его по бокам.

 
Слонята подобным образом ведут себя с крокодилами, которых видят впервые. Им страшно, но любопытство заставляет их приближаться к крокодилу, и чтобы казаться сильнее, больше и грознее они растопыривают уши. Если кто-либо из слонят окажется в опасности по-настоящему, он может затрубить, и рядом сразу же окажется кто-то из старших, готовый помочь малышу.

 
Помимо своего знаменитого трубного рёва слоны издают и другие звуки – рокот, фырканье, крики. “Словарный” запас индийских слонов богаче “словаря” африканских, и рокот их длится дольше. Существует более 20 вариантов слоновьих звуков, причём большинство из них издают самки. Как и все женщины, слонихи, оказавшись рядом, любят поболтать; самцы же предпочитают помалкивать. Кстати, человек слышит лишь треть звуков, которые способен издавать слон.

 
Кожа у слонов необычайно чувствительна, и поэтому прикосновением друг к другу они могут выразить самые разные чувства. Запах также говорит о многом, например, о том, что самка и самец готовы к спариванию.

Внутренние органы и шкура слона