В Кении от старости умер знаменитый слон Тим

Один из последних в мире слонов с большими бивнями славился своим спокойным характером, добрым отношением к людям. О смерти 50-летнего слона сообщили смотрители кенийского национального парка Амбосели.


Тимом его назвала основательница Фонда исследования слонов Синтия Мосс. Он был любимцем всей Кении, а его слава вышла далеко за пределы страны — туристы приезжали отовсюду, чтобы посмотреть на уникального слона.

Тим был очень дружелюбным, однако часто выступал организатором набегов слоновьего стада на близлежащие фермы, где слоны ели молодые побеги. Примечательно, что после установки чипа для отслеживания Тим похудел, так как рейнджеры могли предотвращать его набеги на фермы. За первый год наблюдения слон и его стадо 183 раза попытались ограбить фермеров, половину из этих попыток удалось предотвратить.

Защитники дикой природы нашли его в 2016 году уже в преклонном возрасте и с серьезной раной на спине, оставленной, предположительно, браконьерами, — но, даже будучи раненым, слон не проявлял агрессии к людям. В 2018 году слон чуть не утонул в болоте, провалившись в грязь по шею, — операция по его вызволению заняла несколько часов. В том же году Тим каким-то образом избавился от отслеживающего чипа и его пришлось устанавливать заново.

Огромные бивни как у Тима — большая редкость для слонов. Таких животных в мире осталось всего несколько, так как почти всех их истребили браконьеры: “Крупные бивни являются незаменимым символом уникального природного наследия нашего континента. Но, к сожалению, они действуют как магнит для браконьеров (а в некоторых странах все еще много охотников за трофеями). Этим слонам постоянно угрожает опасность”, — рассказала генеральный директор Wildlife Direct доктор Паула Кахумбу. Жертвами браконьеров стали часть стада Тима, а также его мать. Установка системы слежения позволила спасти не только самого слона, но и многих его сородичей.

“Я бы солгала, если бы сказала, что у меня не разбито сердце. Но я также горжусь тем, что он умер по естественным причинам и что благодаря нашей работе о его существовании узнал весь мир” — добавила доктор Кахумбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий