Гром и молния

Гроза зарождается в огромных дождевых облаках. В нижней части грозового облака находятся капельки воды с температурой около 0 градусов по Цельсию, а на его вершине – холодные кристаллики льда с температурой –50. Мощные воздушные потоки перемешивают и сталкивают водяные капли и льдинки. В результате облако заряжается электричеством.


Внутри грозового облака, между отдельными облаками, а также между облаками и землёй происходят мощные электрические разряды. Это и есть гроза, сопровождаемая раскатами грома и молниями. Достигая земли, молнии способны натворить немало бед. Сильнее всего их притягивают остроконечные объекты и вода.

Воздух вокруг молнии резко нагревается, быстро расширяется, и происходит высвобождение звуковой и световой энергии. Поскольку скорость света больше скорости распространения звука, гром и молния кажутся разделёнными по времени. Сначала вспыхивает молния, а затем (иногда с приличной задержкой) слышится гром – треск электрического разряда и грохот расширяющегося воздуха. Вслед за его раскатами обычно начинается дождь, на землю падают первые крупные капли. Гигантские молнии вызывают мощный выброс энергии. Внутри искрящегося зигзага температура воздуха доходит до 30 000 градусов по Цельсию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий