Царство льда

Океан, называемый Северным Ледовитым, а также моря, окружающие Антарктиду, покрыты морским льдом. Ледообразование начинается с появления в воде кристалликов льда, которые срастаясь, приобретают форму ледяных игл. Затем иглы смерзаются – образуется тонкой слой льда. Новый морской лёд напоминает огромные блины диаметром до 3 метров. По положению и уровню подвижности морской лёд можно разделить на три типа: полярный, паковый и припай. Полярным льдом покрыта большая часть океана, его толщина доходит до 50 метров. Вдоль побережий лежит трёхметровый паковый лёд. Припаем называют слой льда, расположенный между берегом и паковым льдом. Он как будто припаивается к берегу – отсюда такое название.

Айсберги

В теплый сезон от шельфовых полярных ледников с грохотом откалываются громадные глыбы льда и начинают дрейфовать по просторам мирового океана. Гренландский ледниковый покров служит источником северных айсбергов. По размерам они несколько уступают глыбам из льда, которые отделяются от шельфовых ледников Антарктиды и плавают в Южном полушарии. Различна и форма айсбергов разного происхождения. Гренландские айсберги отличаются куполообразной формой, некоторые из них напоминают пирамиды. Для антарктических айсбергов характерно наличие плоской поверхности, обычно они имеют отвесные вертикальные стенки.

В 1956 году на юге Тихого океана был замечен айсберг, по размерам превосходящий территорию Бельгии. Его длина составила 335 км, а ширина – 97 км. Эти громадные ледяные горы дрейфуют в обоих полушариях до широт, не превосходящих 40-ю параллель. Иногда они появляются в местах интенсивного судоходства. Для безопасности кораблей айсберги представляют серьёзную угрозу. Солнечные лучи от льдов отражаются, падает температура воздуха. Это способствует образованию туманов, из-за которых видимость существенно ухудшается. Айсберги опасны также повышенной вероятностью столкновения с их невидимыми частями. Опасность для судов создают скрытые под водой огромные массивы льда (до 90 % общего объёма айсберга). 

Ледники

В холодных регионах большие скопления снега со временем превращаются в лёд, спрессовываясь и становясь плотнее. В истории нашей планеты неоднократно случались периоды оледенений, когда формировались обширнейшие ледники. Покровное оледенение площадью около 12 миллионов квадратных километров, находящееся в Антарктиде, в Гренландии и на других островах Арктики, – это остатки древних оледенений.

Ледяные реки

Летом в горах снег тает медленно, полностью исчезнуть он не успевает. Под давлением накапливающихся сверху слоёв снежный покров постепенно спрессовывается и превращается в лёд. Льда накапливается столько, что под действием силы тяжести он начинает медленно ползти вниз, создавая в процессе движения U-образную долину. За год он продвигается на 50-800 метров. Иногда скорость течения ледяной реки оказывается намного выше. Например, ледники Гренландии проходят до 5 км в год. Сползая, ледник увлекает за собой крупные и мелкие обломки пород, переносит их на огромные расстояния и оставляет на новом месте. Эти отложения называются моренами. В Скандинавских странах древние ледники оставили характерные следы – фьорды. Эти глубокие долины с отвесными склонами оказались затопленными морской водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий