Всё о маргарине

Вокруг этого продукта уже не одну сотню лет ходят ожесточённые споры. Диетологи до сих пор спорят о том, быть ему на нашем столе или нет. Одни преподносят его как спасение от атеросклероза, другие же считают, что маргарин никогда не сможет заменить натуральное масло. А тем временем производители заняты решением других вопросов – как сделать маргарин привлекательнее для потребителей и как увеличить его производство.  
 

Всё началось в старой доброй Европе, когда в 1868 году француз Меж-Мурье впервые получил искусственный жир в виде капелек, имеющих перламутровый блеск, и назвал его margarine (перламутр). Задача была не из лёгких: шла война, и требовалось создать дешёвый заменитель сливочного масла. Маргарин тех времён лишь отдалённо напоминал дефицитное коровье масло, ведь получали его из отвердевшего говяжьего или свиного жира. Но и такой продукт был тогда очень кстати.
 

Новый пик популярности маргарина пришёлся на 90-е годы XX века. На наших полках он появился в виде зарубежного “мягкого масла”. Оно понравилось многим, особенно низкой, по сравнению с настоящим маслом, ценой. И опять споры и конфликты. Как это назвать – маслом или маргарином? Решение было соломоновым – назвали почти никому не понятным словом “спред” (по-английски это означает “распределять”, “намазывать”). Так возник продукт, который в отличие от твёрдого маргарина легко намазывался на хлеб и по вкусу ещё более приблизился к сливочному маслу, но всё же оставался не более чем его имитацией.
 

Сегодня на рынке так называемых жёлтых жиров все виды маргарина и сливочного масла почти на равных конкурируют между собой. Конечно, многие люди по-прежнему очень любят натуральное масло, изготовленное из настоящих коровьих сливок, но и ценителей спредов и маргаринов тоже немало, к тому же производить маргарин намного выгоднее. Среди покупателей редко встретишь тех, кто способен отличить масло от того же маргарина. Не стоит надеяться и на объяснения продавцов – они в этом вопросе часто разбираются не лучше. 
 

Немного прояснить ситуацию поможет давно позабытый многими школьный курс химии. Попробуем вспомнить – жирные кислоты бывают трёх типов: насыщенные (главные компоненты животных жиров), мононенасыщенные и полиненасыщенные, являющиеся основой жидких масел растительного происхождения. Биологическая ценность маргарина определяется по большей части тем, какие жирные кислоты в нём присутствуют и в каких пропорциях они представлены. По мнению диетологов, состав наиболее полезного для человеческого организма жира выглядит так: 30% насыщенных жирных кислот, 10% полиненасыщенных и 60% мононенасыщенных.
 

Исходя из этого, подсолнечное масло, также как и сливочное, – не лучший выбор. Составляя рацион питания, конечно, можно пытаться комбинировать различные масла и жиры, Однако даже для экспертов подобное “конструирование” представляется делом очень непростым. Маргарин же (или спред) – это уже готовое сочетание различных жировых компонентов, взятых в нужных пропорциях. Именно поэтому прежний, “дешёвый” имидж маргарина уже почти сменился новым, “здоровым”. Что же касается добавок (красителей, искусственных витаминов и прочей, не всегда полезной ерунды), то они практически в одинаковой мере присутствуют во всех видах масляной продукции, выпускаемой современными производителями. Увы, это так: натурального на полках продуктовых магазинов остаётся всё меньше.
 

Для домашнего применения изготовляются маргарины двух сортов – бутербродные и столовые. Редкая хозяйка сегодня обходится без маргарина, когда печёт пироги. Главное его свойство – способность придавать тесту хорошую консистенцию, в том числе однородность. Внутри теста маргарин образует кристаллическую решётку, которая удерживает воздух, поэтому тесто быстро поднимается, а выпечка получается удачной – воздушной и по-особенному нежной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий