Секреты фэн-шуйской кухни

В последнее время наблюдается стремительное сближение и взаимопроникновение западных и восточных учений, знаний, представлений об окружающем мире. Многие увлеклись фэн-шуй – древним китайским искусством собирать в себе энергию из окружающего пространства. Овладев фэн-шуй, можно черпать энергию в природе, “подзаряжаться” от окружающих предметов и даже еды.

Блюда фэн-шуйской кухни по вкусу совсем не обязательно должны отличаться от привычных нам блюд. Просто мы традиционно привыкли считать калории, думать о белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. И стараемся составлять свой рацион так, чтобы эти вещества были сбалансированы. Фэн-шуй же оперирует другими понятиями. Представители этого учения считают, что в основе всего сущего пять первоэлементов: огонь, металл, дерево, земля и вода. Есть они и в продуктах питания. Кроме этого, каждый продукт, будучи съеденным, может либо охлаждать организм, либо разогревать. В первом случае говорят об инь-продуктах, во втором – о ян-продуктах.

Инь и ян должны находиться в равновесии, иначе работа организма разлаживается. Лёгкие неполадки – это грусть или раздражение, более серьезные – болезни. Чтобы выправить баланс между двумя противоположными и взаимодополняющими началами можно делать специальные физические упражнения, определённым образом организовывать жизненное пространство, правильно питаться.    
 
_________________________________

Вы впали в меланхолию? Победить её поможет курица, дающая энергию металла.

Курица на шпажках
 
 
1) Два кусочка филе курицы нарезать кубиками, порубить три зубчика чеснока, добавить тёртый свежий имбирь.
 
2) Смешать 50 мл соевого соуса, кожуру половины лимона, пол чайной ложки порошка паприки, 30 мл меда и пол чайной ложки перетёртого кориандра с чесноком и имбирем. Мясо мариновать в этой смеси 5 часов.
 
3) Нанизать мясо курицы на шпажки попеременно с репчатым луком и обжаривать в течение 12 минут. Арахисовую пасту (пару столовых ложек) смешать с 200 мл воды, солью и маринадом до получения соуса. Соус нагреть и подать с курицей.
 
_________________________________
 
Вы легко выходите из себя? Успокоиться вам помогут лакомства, представляющие элемент дерева, например, мусс из малины. Малина – это тёплый ян-продукт. Равновесие помогают установить оливки, обладающие энергией инь.
 
Малиновый мусс
 
 
 
1) 500 г свежей малины смешать с половиной стакана красного вина (или виноградного сока) и одной щепоткой какао-порошка. Смесь нагреть. Добавить пол чайной ложки ванильного сахара и две столовые ложки фруктозы. Варить около трёх минут на медленном огне.
 
2) Протереть малину через сито. Мезгу отбросить, а собранную жидкость поставить на 15 минут в холодильник. Охлаждённый малиновый сок смешать с двумя чайными ложками агар-агара и варить три минуты, помешивая до тех пор, пока агар-агар не растворится. Остудить сок.
 
3) 200 мл сливок взбить, смешать с соком, разлить по чашкам и поставить застывать в холодильник на четыре часа. Готовый мусс украсить листочками мяты. 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий