Обоняние помогает буревестникам находить правильное направление полёта

Новые исследования орнитологов опровергают долго бытовавшее мнение о том, что птицы редко пользуются обонянием. Как выясняется, мир запахов не чужд пернатым. Используя обоняние, моёвки определяют, не является ли потенциальный партнёр близким родственником. Таким образом, в брачный период птицам удаётся предотвратить нежелательные скрещивания. Совсем недавно учёные выяснили, что во время перелётов над открытым морем прокладывать верный маршрут птицам помогает не только геомагнитное чувство, но и способность распознавать запахи.


Умение пернатых пользоваться своей чувствительностью к магнитному полю Земли была обнаружена во второй половине прошлого века. Многочисленные эксперименты убедительно подтвердили наличие у птиц своеобразного “компаса”. Они находят путь домой, даже если обычные органы чувств отключены. В подобных опытах обоняние оказывалось важнее слуха и зрения. Для уточнения роли птичьего носа в долгих перелётах было проведено специальное исследование.

Изучалось поведение средиземноморских буревестников. Эти птицы высиживают яйца по очереди: когда одна особь устраивается в гнезде, другая улетает на прокорм. Отъедаются они обычно на испанском побережье. Им приходится довольно долго лететь над морскими просторами, чтобы добраться до злачного места. Подопытных птиц разделили на группы, в каждой из которых исследователи создавали определённые условия. В носы буревестников из первой группы впрыскивали пары сульфита цинка для отключения обоняния. Во второй группе с помощью небольших магнитов, надеваемых на птичьи тела, заглушали геомагнитную чувствительность подопытных. Пернатые из третьей группы могли оставаться такими, какими их сотворила природа. Затем всех участвовавших в эксперименте птиц снабдили GPS-датчиками и  освободили в месте гнездовья (остров Менорка). 

Все подопытные долетали до места прокорма и, насытившись, возвращались назад. Но без нюансов не обошлось. Буревестники временно потерявшие способность различать запахи, летели в направлении, немного отличающимся от правильного. Лишь увидев землю, они исправляли маршрут, что позволяло им достигнуть желаемой цели. Те же, у кого обоняние было нормальным, сразу выбирали верное направление, им не приходилось корректировать свой путь.

Полученный результат не принижает значения геомагнитного чувства для успешной навигации птиц. Однако пернатым необходим также и хорошо работающий нос. Когда маршрут пролегает над большим водным массивом и невозможно ориентироваться по ландшафтным приметам, в помощь приходит обоняние. Птицы, регулярно совершающие продолжительные перелёты, при выборе маршрута, скорее всего, не ограничиваются использованием лишь одной сенсорной системы. В таких условиях естественно подключать все органы чувств. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий