Флористический декор праздничного стола

Первые варианты цветочных композиций для украшения стола появились три века назад. Лучшие образцы до сих пор используются флористами в качестве основы для создания новых шедевров из сухоцветов, живых и искусственных цветов.


Флористический декор стола призван подчеркнуть торжественность момента и в то же время он должен быть уместным, учитывающим характер мероприятия. К примеру, к романтическому ужину хорошо подойдёт композиция, составленная из небольших полевых цветов, но на столе, сервированном для официального мероприятия или свадебного банкета, такой декор смотрится слишком скромно. В любом случае для украшения стола лучше выбирать эстетически привлекательные цветы, не имеющие насыщенного аромата. Флористы не рекомендуют использовать лилии. Оказывается, эти цветы многим людям не нравятся.

До совершенства цветочную композицию доводят детали – декоративные дополнения в виде веточек, ягод, фруктов, зелёных листьев, кусочков фактурных тканей. Для улучшения визуального восприятия необходимо добиться гармоничного сочетания цветов по колористической гамме как между собой, так и с доминирующим тоном сервировки стола и окружающего интерьера. Хорошо сочетающимися цветами считаются жёлтый – синий, бледно-зелёный – розовый, белый – красный. Впрочем, белый цвет можно считать универсальным, он отлично смотрится в соседстве с любым другим цветом, не только с красным.


Формы цветочных композиций могут быть любыми. Среди наиболее популярных в настоящее время можно отметить инсталляции из цветов в виде геометрических фигур – ромбов или треугольников, составленных из крупных соцветий с ярким акцентом в центре фигуры, а также разнообразные фантазийные варианты. Праздничный стол превосходно украшают цветочные каскады – стебли, свисающие со столов и своим видом напоминающие водопад. Традиционные круглые букеты хорошо подойдут для оформления праздничного стола и для повседневного декорирования интерьера. Можно воспользоваться приёмами, приводящими к асимметрии, когда некоторые ветки или цветы выбиваются из остальных составляющих цветочной инсталляции. При умелом подходе удаётся добиться впечатляющего эффекта.

Если нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то стоит воспользоваться пропитанной водой флористической губкой. Это позволит цветам значительно дольше сохранять красоту и свежесть. Составлять флористические композиции следует из свежесрезанных растений или цветов, которые лишь несколько часов постояли в воде. 

Перед созданием красивой композиции заранее выбирается сосуд для размещения готового букета. Подойдёт любая гармонирующая с цветочной инсталляцией ёмкость – ваза, корзина, пиала или что-то другое. Размер сосуда определяется габаритами стола и самой декоративной композиции. Для прямоугольного стола нужно подготовить как минимум три букета, а если стол круглый, то понадобится лишь одна композицию для размещения в центре.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий