Популярный во всем мире апельсин известен не только превосходным вкусом, а
так же мощным букетом витаминов и микроэлементов. Сок, мякоть, цедра, косточки
содержат массу полезных веществ. Высокая концентрация витамина С (50 мг на 100
г) - главное достоинство оранжевого фрукта. Всего 150 г за день полностью
удовлетворят суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Апельсины оказывают
общеукрепляющее действие на здоровье, повышают защитные функции организма.
Так же как и грейпфрут, плоды апельсина содержат растительный флавоноид –
нарингенин. Уникальный компонент нейтрализует свободные радикалы, способствует
регенерации клеток, омолаживает кожу.
В Афганистане соком разрезанного на две части апельсина во время жарки
обильно взбрызгивают еду, обработанная таким образом пища лучше усваивается. А
вот на Ямайке дольками плода промывают пол, сок отлично справляется с жиром и
грязью.
В американском штате Калифорния действует странный закон: принимать ванну и
есть апельсины одновременно запрещено. Оказывается, если смешать эфирные масла
для ванны с апельсиновой кислотой, существует угроза создать взрывоопасную
смесь.
В давние времена цитрусовый нектар использовался как противоядие. А женщинам запрещали притрагиваться к апельсиновому дереву. Считалось, что такой
контакт может привести к смерти растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий