Животные уменьшают число потенциальных астматиков

Во многих аспектах природа возникновения аллергии остаётся загадкой. Но кое-что уже известно, в том числе, неожиданная реакция сильного иммунитета на обычные вещества, не являющиеся токсичными. Иммунная система некорректно реагирует на некоторые пищевые белки, инициируя воспаление.

Бывают случаи, когда иммунитет ополчается на клетки собственного организма, считая их чужеродными и опасными (так называемая аутоиммунная реакция). Аллергии и аутоиммунные расстройства роднит то, что причиной их возникновения является чересчур бдительный иммунитет. В такой ситуации не исключён даже летальный исход.

Хорошо известный пример подобной реакции иммунной системы – астма. В последнее время случаи заболевания астмой и различными аллергиями значительно участились. Особенно подвержены этим недугам дети. Спектр аллергенов расширяется с каждым годом. К воспалению и спазму лёгочных бронхов могут привести частички шерсти и оставшаяся на них слюна животных, пыльца растений, бытовая пыль.

Врачи и биологи давно пытаются донести до людей идею избыточной гигиены, состоящую в том, что для нормальной работы иммунитета полезно без фанатизма относиться к чистоте. В мегаполисе среда менее здоровая, чем в сельской местности. Но жители городов часто страдают от аллергических реакций по другой причине. Городской ребёнок отстранён от контакта со многими природными агентами, вырастая почти в стерильных условиях. Организм, контактируя с ограниченным числом бактерий, не получает необходимых навыков распознавания безвредных и патогенных веществ. Чрезмерная забота родителей о гигиене ребёнка приводит к обратным последствиям.


По мнению специалистов Цюрихского университета, фермерские дети находятся в постоянном контакте с животными, и именно поэтому реже заболевают астмой. Статья с результатами исследования учёных опубликована в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.

В работе иммунной системы активное участие принимает N-гликолилнейраминовая кислота. Человеческий организм утратил способность синтезировать это полезное вещество, но мы можем заимствовать его у некоторых животных. Это происходит, например, при общении с коровой. В иммунной системе людей, лишённых такой возможности, происходит некий сбой, в результате которого безобидные бактерии начинают восприниматься как нечто опасное. Сталкиваясь с мнимой угрозой, защитная система организма вырабатывает адекватные антитела, которые нейтрализуют "опасную" молекулу, образуя с ней единый комплекс. Так происходит “обучение” иммунных клеток, приводящее в конечном итоге к заболеванию.

Учёные сравнили уровни N-гликолилнейраминовой кислоты у репрезентативной выборки детей 5-14 лет. Выяснилось, что дети фермеров, у которых этот показатель был значительно выше, болели астмой реже прочих участников эксперимента. Аналогичные выводы сделали исследователи, проводившие опыты с лабораторными грызунами: мышам, склонным к заболеванию астмой, давали пищу с добавлением N-гликолилнейраминовой кислоты, в результате чего состояние мышей улучшилось.

Таким образом, что N-гликолилнейраминовая кислота, которую мы получаем из натурального молока или от контакта с коровой, спасает нас от астмы. Не все млекопитающие способны нам в этом помочь. Нет N-гликолилнейраминовой кислоты, к примеру, у хорьков, утконосов, американских обезьян, у многих пород собак. Зато она есть у кошек. Сами того не осознавая, живущие рядом с людьми кошки уменьшают число потенциальных астматиков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий